注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

先秦诸子之墨子  

2007-10-06 06:45:13|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唯物师祖 科圣墨翟

 墨子,名翟,春秋战国之际小邾国(今山东省滕州市木石镇)人。据张知寒教授考证,约生于公元前468年,卒于公元前376年,是我国古代史上杰出的思想家、教育家、科学家、军事家和社会活动家,墨家学派的创始人。

墨子简介 - 盛夏光年 - 盛夏光年

  

 墨子做过工匠,长于机械制造,他称自己为“贱民”。从墨子一生的活动看,他属于当时的知识分子阶层。他早年曾受过儒家的教育,是个博学多才的人。他发觉儒家非常强调礼乐,主张厚葬久丧,不利于人民,于是弃儒而去,后来创立了自己的学派。

 墨子是一位将自己的一生无私奉献给社会民生的人。他的思想学说博大精深,他的科学思想前无古人,他的军事技术高于其它诸子,他对社会、对世界的贡献是多方面的。

 在政治方面,墨子主张“尚贤”。他提出了“官无常贵,而民无终贱”的主张,认为只要有贤能,不管亲疏远近,贫富贵贱,都要任用他。他所提出的维护和平、反对侵略的“非攻”主张,仍是今天处理国际关系的一个准则。在经济方面,墨子主张“强本节用”,即重视生产、崇尚节俭。他还是中国历史上第一个系统论述人口问题的人。墨子第一个提出了消费的总原则。

 在伦理方面,墨子主张“兼爱”,为官的要“兴万民之利,除万民之害”,为民的要相亲相爱、交互得利。在哲学方面,他是中国哲学史上第一个对认识的过程作出详尽描画和论述的哲学家。

 在方法论和逻辑学的基本规律方面,墨子也作出了重要的研究和阐述。

 在教育方面,墨子的教育思想在诸子中是独树一帜的。墨子主张教育的目的是为了实现救世拯民。他是第一个不畏劳苦送教上门的教育家。更为可贵的是,他十分重视教授生产、军事技能、自然科学知识和逻辑学知识。在长期的教育实践中,墨子总结出了一些重要的原则和方法。他是第一个提出教育上的量力性(可接受性)原则、实践性原则、博约并重原则的教育家。教学方法上有因时(材、人)施教、讲清事物的所以然、以行为本、注重学生个性发展等。

 在自然科学方面,中国社会科学院研究员杨向奎评价说:“墨子在科学史上的贡献,等于古代希腊。”他在力学、几何学、代数学、光学等方面,都有重大贡献。

 在军事方面,墨子主张“有备无患”,他否定侵略战争,肯定防御战争。他主张外交上要“遍礼四邻诸侯”,争取国际上的支持。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017