注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

先秦诸子之列子  

2007-10-06 06:47:36|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 列子,全名列御寇(又称“列圄寇”“列国寇”),郑国人,生于春秋末期,生卒年不可考,战国前期的道家代表人物。

列子简介 - 浪迹天涯 - 情为何物

列子简介 - 浪迹天涯 - 情为何物

生平简介 

 列子生前被称作“有道之士”。古书有关于列子“乘风而游八荒”的记载,体现出他潇洒的一面。其实,现实中的列子很生活困顿。《庄子》有记载:“子列子穷,容貌有饥色。”表明他常年吃不饱。他不愿“身劳于国”,长期隐居,潜心著书。唐玄宗天宝元年间,诏号列子为“冲虚真人”,宋宣和年间加封列子“冲虚观妙真君”。 列子的学说延续了黄帝、老子的道家思想,主张清静无为,思想上崇尚虚无飘渺,与庄子相近。

 《列子》其书   

《列子》一书本来是列子、列子弟子和列子后学著作的汇编,约在战国后期成书。班固《汉书·艺文志》中录有《列子》八卷,早已散失。现在的《列子》一书,已不是《汉书?艺文志》中著录的原书了。从思想内容和语言使用上来看,现在的《列子》可能是魏晋人的作品。有人认为它就是东晋的《列子注》的作者张湛所著。在唐代列子被诏封为“冲虚真人”时,《列子》也被列为道家经典之一,称为《冲虚真经》。
   《列子》一书题材广泛,内容丰富复杂,有消极无为、个人享乐的观点,也有包含朴素唯物论和辨证的观点,他认为客观世界存在着统一的本质或规律,有些颇有教育意义。全书共记载保存了先秦时期的民间故事、寓言、神话传说等一百三十四则,《愚公移山》、《歧路亡羊》、《人有亡者》、《杞人忧天》、《齐人攫金》、《纪昌学射》、《薛谭学讴》等。其中最有影响的,也就是我们以后会学到的《愚公移山》。这些故事含义深刻、形象鲜明、具有较高的文学价值。

《列子》上承老子,下启庄子,对中国思想史、哲学史 、文学史和科学技术史有重要影响。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017