注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

中国历史上三个“父凭子贵”的皇帝  

2009-09-06 17:09:44|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国古代帝王的皇位相传,总是充满着太多的杀机,留下了太多的故事。皇帝是九五之尊、一言九鼎,权利是至高无上的,所以皇帝人人想当。于是宫廷之中便有了杀戮夺宫、弑君谋篡,便有了瞒天过海、狸猫换太子的心机与争斗。总之是为了当皇帝,皇子皇孙们总是费尽心机,极尽能事。就是正常的传位,也有废长立幼、几废几立的事情发生。皇宫内处处充满陷阱,不是每一个龙种都能最后成龙,他们中有些人的命运甚至还不如个普通老百姓。历史上的皇位相传还有这样一种特殊情况:因为皇上喜欢他的某个孙子,想以皇位相传,于是先将皇位传给这个孙子的父亲,而这个人也就因“父凭子贵”而幸运的出任皇帝。这样的情况最典型的,在历史上出现过三例。

 第一例是西晋的第二任皇帝、晋武帝司马炎的次子、晋惠帝司马衷。

 晋惠帝司马衷是中国历史上有名的“白痴”的皇帝。说司马衷是白痴,《晋书》记载的经典事例有两个,一直都当笑话相传:一是有一天,司马衷在御花园玩耍,听到蛤蟆叫,就问左右太监随从,这蛤蟆是为官家叫还是为私家叫?“此鸣者为官乎,私乎”?下属脑瓜反应也有够快的,说在官地就是为官家叫,在私地就是为私家叫。这是典型的诡辩论,不过话又说回来,这问题也确实不好回答,关键是题出的雷人。另一个例子是全国遭遇饥荒,百姓饿死了很多,奏章上来,司马衷便问为什么会死这么多人,得到的答案自然是百姓没粮食吃,这时司马衷又出雷人之语,说没粮食可以吃肉啊?“何不食肉糜”?于是众皆晕倒。

 这两个例子即便不能说明司马衷是纯傻子,也最少是个脑残无疑。既然这样,“聪明神武”的司马炎为什么要选一个白痴为继承人呢?这和司马衷有个聪明绝顶的儿子司马遹有关。可以说司马衷能接掌皇位,得益于司马炎非常喜欢他这个儿子。这种机缘在一次宫中失火时出现了:当时司马炎登城楼观察火情,司马衷及其儿子司马遹也跟着。这时的司马遹才五岁,却异常聪明伶俐,他走过去拽住司马炎的衣角,说这里很危险,爷爷是皇上,不能让火光照到身上。司马炎听后很惊异,如此小孩却有如此的言行,感觉这个孩子很不一般,不禁感叹“此儿当兴吾家”。于是坚定了让“白痴”司马衷继位的决心,为的是将来让这个聪明伶俐的孙子继承衣钵。司马衷也就父凭子贵的当了皇帝。但是这个聪明的皇孙命不好,后来被专权的皇后贾南风害死了。

 其实司马衷是不是白痴,这事还得两说。八王之乱时,赵王司马伦谋反,一度废了司马衷,自己当了皇帝,在逼司马衷禅位时,司马衷的堂叔,义阳王司马威去抢司马衷的玉玺,司马衷抱着死活不放手,司马威也急了,使劲儿掰开司马衷的手指,硬把玉玺抢了去。后来司马伦又被推翻,司马衷复位,在量刑时有人觉得帮凶司马威罪不至死,想要皇帝赦免,这时司马衷说话了:他掰我手指,不可不杀。这不能说太傻吧。后来诸王又起纷争,司马衷被追杀,侍中嵇绍拼死护驾,被乱刀砍死,血溅了司马衷一身,左右要替他洗去,他说“嵇侍中血,勿浣也”,不让洗,脑子清楚得很,完全不是上面说的那么糊涂。在路卫兵看来,司马衷肯定不属于聪明绝顶的,但也绝不至于是傻得没边的白痴,在诸多精明皇子皇孙中,资质平庸的司马衷当了皇帝,遭受造谣中伤也是难免的。

 第二例是明朝的第四任皇帝、明成祖朱棣的长子明仁宗朱高炽。

 朱高炽在位时间并不长,只做了一年皇帝,饶是这样,也是沾了他儿子的光。朱高炽本是长子,立为太子接掌皇位也是天经地义的事,然而在朱棣兵变夺权之时,朱高炽的胞弟朱高煦南征北战,立下了汗马功劳,而且朱高煦在长相和性格上也最像朱棣,并且才思敏捷,能征惯战。相比之下,朱高炽便很平庸了。因而朱棣便很偏爱朱高煦,生了废长立幼之心。但又怕违背祖训,难以服众。在这种情况下,朱高炽的日子就不好过了,朱高煦一派又想“阴谋夺嫡”,于是对朱高炽百般构陷,千方百计挑拨他与皇上的关系,弄得朱棣险些听信谗言杀了朱高炽。

 朱高炽得以跌跌撞撞的当上皇帝,除了运气以外,还得感谢他的儿子朱瞻基,朱瞻基出生前一天,朱棣做了个梦,梦见太祖朱元璋给了他一个大圭(古代帝王或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,上圆下方),并对他说“传之子孙,永世其昌”。这样朱瞻基的出生便富有传奇色彩了。等朱瞻基过了满月,朱棣更是越看越喜欢,连说“儿英气溢面,符吾梦矣”,这孩子一脸英气,和我梦里的形象差不多。其实这也是先入为主罢了,满月的孩子能看出什么英气,只不过朱棣认为这是授之天意,高兴的过头了。不过朱瞻基也确实够长脸的,长大后,喜欢读书,且聪颖过人,朱棣就更加喜欢的不得了了,以至于“巡幸征讨皆从”,干什么都带着他。这无疑给朱高炽能够顺利继承皇位增加了砝码。再加上支持朱高炽的大臣们也劝朱棣说“世子仁孝,天下归心”,朱棣的决心最终下到了朱高炽身上。

 第三例是清朝的第五位皇帝、康熙的第四子清仁宗雍正帝胤禛

 康熙子嗣众多,为了能够继承皇位,更是争得你死我活,然而第四子胤禛得以脱颖而出,除了他的才华和手腕之外,“父凭子贵”也起到了很关键的作用。胤禛其实并没有多大优势,也不是康熙喜欢的类型,应该说在康熙众多出类拔萃的子嗣之中并不起眼。然而他有一个让康熙喜欢的儿子,也就是后来的乾隆帝弘历。弘历很得康熙喜欢,人长得也是仪表堂堂,《清史稿》中说他“隆准颀身”,身材修长,天庭饱满,长相不俗,简直是帅呆了。再加上弘历谈吐不凡,敏而好学,“过目成诵”,康熙自然是“见而钟爱”,喜欢得不得了。一次随康熙打猎,射死了一熊,没想到熊未死透,刚一上马,熊又活了过来,众皆惊惧,而弘历端坐于马上却一点没显出惊慌,所谓“控辔自若”,这定力不是一般人能有的。回来后康熙便对太妃说“是命贵重,福将过予”,这孩子命贵,将来肯定比我还有福。弘历由此自然成为第三代接班人的首选。

 其实根据清朝官方的权威说法,康熙帝驾崩前夕之所以下决心将帝位传给四子胤禛,一个重要的原因也正是看中了弘历。乾隆下葬的裕陵,立有一块《神功圣德碑》,上面除记录了乾隆一生的文治武功外,对皇位继承问题,也给出了答案。上面说弘历十二岁时,随父亲(雍正)初侍圣祖(康熙),宴于牡丹台,(康熙)一见异之曰:“是福过于予”,倍加喜爱,后来便“灼然有太王贻孙之鉴”。“太王贻孙”是一个故典,说的是周朝奠基人太王古公亶父有三子:长子太伯、次子虞仲和少子季历。季历生了个儿子叫姬昌,太王非常喜欢这个孙子,说:“我世当有兴者,其在昌乎!”我们要兴盛,就看将来姬昌的了。太伯、虞仲二子便知道父亲“欲立季历以传昌”的心思了,便出走蛮荒之地,给季历腾地方。这里引用“太王贻孙”的典故,正是道出了康熙欲立弘历为隔代接班人的思想。于是雍正也就“父凭子贵”的当了皇帝。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017