注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

东西周分治(前367年—前249年)  

2010-05-16 22:51:53|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概况  

        西周灭亡后,东周王朝建立,至东周考王时,周考王元年(前440年),周考王封其弟姬揭于河南,是为西周桓公,这是周朝最后一次分封,周朝土地分封完毕,周天子考王也寄居在此国。前367年,西周惠公封小儿子姬班于巩,东周国始立,姬班是为东周惠公,至周赧王即位(前315年)时,东周国迁都到西周国。前367年开始分治,前256年西周国被秦所灭;前249年,东周国被秦所灭。

东西周分治年表       

西周君(前440-前256) 在位时间 东周君(前367-前249) 在位时间
桓公(姬揭) 26  惠公(姬班) 38
威公(姬灶) 47  文公(姬昭) 23
惠公(姬朝) 50  武公(姬根) 50
武公(姬共之) 28  靖公(姬杰) 8
文公(姬咎) 33

西周君(前440-前256)

桓公(姬揭)(26)——威公(灶)(47)——惠公(朝)(50)——武公(共之)(28)——文公(咎)(33)

东周君(前367-前249)

惠公(姬班)(38)——文公(昭)(23)——武公(根)(50)——靖公(杰)(8)

秦灭二周  

       前256年(赧王59年,秦昭襄王51年),秦兵攻打西周,周赧王听西周文公之言,以西周三十六城、三万户降秦,秦王将周赧王贬爵为君,西周文公为家臣,封于梁城(今陕西省韩城南)。周赧王至梁城一月而死,西周国除,置九鼎于咸阳(途中一鼎落于泗水)。自次年起(昭襄王52年,前255年)史家以秦王纪年,然东周尚存,周朝尚未彻底灭亡。
       秦庄襄王元年(前249年),东周君欲趁秦连丧昭襄、孝文二王合纵伐秦,秦庄襄王以吕不韦为大将,起兵十万,执东周君而归,尽收巩城等七邑。至此东周王朝彻底灭亡。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017