注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

扶南古国简史(1世纪末叶-7世纪初叶)  

2011-11-14 02:50:04|  分类: 世界历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    扶南,中南半岛古国。又作夫南、跋南。意为“山岳”。辖境约当今柬埔寨以及老挝南部、越南南部和泰国东南部一带。扶南古国是历史上第一个出现在中国古代的史籍上的东南亚国家,也是中国古代史籍中经常出现的东南亚国家。公元1世纪建国,与中国联系密切。3世纪初,扶南王范蔓向外扩张,势力达马来半岛。三国时,其国王范旃遣使至吴,吴亦派康泰、朱应出使其国,此后两国来往频繁。7世纪中叶,为北方属国真腊所灭。

    早期王朝

    据中国史籍记载在扶南于公元1世纪建国后,混氏王朝于公元1世纪末叶入主扶南国之前的一段时期,扶南国是由处于母系社会末期的早期王朝进行统治的,由于记载不甚详细,早期王朝的统治者(即女王)的姓名大多未流传下来,遍览中国古籍,只有一个有姓名的女王,即女王柳叶(晋书作叶柳),统治时期大约在混氏王填(晋书作溃)到达扶南国前的一段时期。 

   混氏王朝
混氏王朝(1世纪末叶~3世纪初叶)

世系

姓名

统治时期

备注

一代王

混填(晋书作溃)

娶女王柳叶为妻

二代王

混盘况

三代王

混盘盘

   范氏王朝
范氏王朝(3世纪初叶~4世纪中叶)

世系 姓名 统治时期 备注
一代王 范蔓 混氏大将,篡位自立
二代王 范金生 约公元225年 范蔓之子
三代王 范旃 约公元225年~约240年 杀二代王范金声自立
四代王 范长 约公元240年 范蔓少子
五代王 范寻 范旃大将,篡位自立
……


后代王 竺旃檀 约晋穆帝升平年间称王

   憍陈如王朝

憍陈如王朝(4世纪末叶~7世纪初叶)

世系 姓名     统治时期    备注
一代王 憍陈如  约在刘宋王朝末年 天竺婆罗门
二代王 持黎迤跋摩  约公元430年~约470年  —
三代王 阇耶跋摩  约公元470年~约514年   —
四代王 留陀跋摩     ---------- 杀嫡弟自立

以后各代王世系不详

后至7世纪中叶,扶南为其北方属国真腊所灭。 

   对外关系

    扶南国自公元1世纪建国,至公元7世纪为真腊所灭的这一段时间内,扶南国历代王朝都与古代中国有良好的外交关系和朝贡关系,两国在政治、经济、文化上有诸多的交往。
  公元1世纪,扶南国正式建国,并开始与当时中国的东汉王朝进行联系。
  三国时,扶南范氏王朝国王,范旃派遣使者至东吴访问,东吴皇帝(王)也派遣中郎康泰、宣化从事朱应使回访扶南国,两人到达扶南,并记录下各种见闻。
  西晋时,扶南国王于西晋武帝泰始初年,遣使贡献,后又与西晋武帝太康年间,遣使贡献。
  东晋时,扶南国王竺旃檀于东晋穆帝升平初年,遣使奉表贡献驯象,晋穆帝念“殊方异兽,恐为人患”,又以“此物劳费不少“为由,下诏让扶南使臣携训象返回扶南。
  南北朝刘宋时,扶南憍陈如朝国王持梨瑽跋摩于刘宋文帝时奉表献方物。
  南北朝南齐时,扶南憍陈如朝国王阇邪跋摩于南齐武帝永明年间,遣使贡献;其后天竺道人那伽仙归中国时,取道扶南,见到憍陈如朝国王憍陈如,为他述说中国国情,憍陈如于是派遣那伽仙携表贡献,并面见了南齐皇帝,南齐皇帝赐以绛紫地黄碧绿纹绫各五匹。
  南北朝萧梁时,扶南憍陈如朝国王阇邪跋摩于萧梁武帝天监二年,遣使送珊瑚佛像,并献方物,武帝诏曰:“扶南王憍陈如阇邪跋摩,介居海表,世纂南服,厥诚远著,重译献賝。宜蒙酬纳,班以荣号。可安南将军、扶南王。”。天监十年、天监十三年,阇邪跋摩累遣使贡献。天监十六年,扶南憍陈如朝国王留瑽跋摩遣使竺当抱老奉表贡献,天监十八年,留瑽跋摩复遣使送天竺旃檀瑞像、婆罗树叶,并献火齐珠、郁金、苏合等香。武帝普通元年、中大通二年、大同元年,其又遣使瑞献方物。大同五年,其又遣使献生犀。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017