注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

中国古代少数民族政权实力等级排行  

2011-12-13 02:46:01|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一等级:与中原政权实力相当,长期与中原政权对峙,占据过汉民族区部分领土。
    匈奴:与战国时期、秦朝、汉朝战争持续几百年,占据过河套地区与河西走廊,并控制西域,迫使汉朝前期与之和亲,最后被汉朝打败。
    鲜卑:鲜卑慕容氏在中原地区建立了前燕、后燕等政权,鲜卑拓拔氏在中原地区建立了北魏等政权,并统一了中国北方地区,与南方的南方的宋齐梁陈对峙。
    突厥:与隋、唐对峙一百多年,占据北方草原,控制过西域和中亚,最后被唐朝打败。
    契丹:建立了辽国,长期与北宋对峙,占据了中原地区的幽云十六州,最后被金朝攻灭。
    女真:建立了金国,占据了整个中原地区,与南宋与淮河为界南北对立,迫使南宋称臣纳贡。最后被蒙古和南宋联合攻灭。
    第二等级:长期占据边疆地区,向中原王朝称臣纳贡,中原王朝欺负征讨的对象。
    高句丽:南北朝,隋、唐时期,占据辽东和朝鲜半岛,最后被唐朝打败。
    渤海国:唐、五代时期占据东北地区,最后被辽国攻灭。
    南诏、大理:唐、五代十国、两宋时期占据云贵高原,最后被蒙古攻灭。
    西夏:宋朝时期占据西北地区,最后被蒙古灭掉。
    第三等级:边疆地区的小国或部落,人口不足百万,受中原王朝或者其它强大民族的控制。
    夜郎、滇国等西南夷:被汉朝吞并。
    楼兰、高昌等西域各国:受到汉、唐中原王朝或者匈奴、突厥游牧民族的控制,最后被唐朝吞并。
    超级:征服并占领整个汉民族地区,统一汉民族地区和所有边疆地区。
这个级别的是蒙古和满清。
    其它:吐蕃占据整个青藏高原,向唐朝称臣纳贡过,实力和影响弱于匈奴、突厥等强悍的民族,但也曾经攻入过长安,实力介于第一级与第二级之间,算是1.5级。

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017