注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

高昌王国(443年—640年)  

2011-05-30 15:03:56|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高昌北凉,5世纪中期,在高昌建立的王国,北凉国的偏安政权。建立者是北凉末代国王沮渠牧犍之弟、沙州刺史、都督建康以西诸军事、领酒泉太守沮渠无讳。 北凉永和七年(439年)北魏攻姑臧,牧犍出降,无讳据酒泉自保,一度向北魏投降,441年被封为酒泉王。惟不久北魏仍以无讳终为边患而讨之,无讳败退,乃派其弟沮渠安周西渡沙漠攻鄯善。442年,无讳西行与安周会师,并占领鄯善。数月后,再据高昌,对南朝宋奉表称臣,被封为河西王,是高昌北凉建立之始。隔年(443年),改元承平。承平二年(444年),无讳死,安周继立,不改元,南朝宋仍封安周为河西王。承平十八年(460年),柔然攻高昌,沮渠安周被杀,高昌北凉灭亡。阚伯周被柔然立为高昌国王,阚氏高昌开始。
       高昌的历史文献,在《新唐书·高昌传》有比较详细的记载。公元5世纪中叶至7世纪中叶,在这个狭窄的吐鲁番盆地中,曾先后出现四个独立王国,分别是阚氏高昌、张氏高昌、马氏高昌及麴氏高昌。
       北凉承平十八年(460年),柔然攻高昌,灭高昌北凉沮渠氏,立阚伯周为高昌王,为高昌建国之始。阚伯周死后,子义成继位。后阚义成兄阚首归弑义成篡位。不久阚首归被高车王阿伏至罗所杀。后来张孟明、马儒相继为王,被国人弑杀;高昌人推举马儒长史麴嘉为王,是为阚氏高昌、张氏高昌、马氏高昌、麴氏高昌四代政权,麴氏享国最久。麴嘉王时,恹挞伐焉耆,焉耆向高昌麴嘉王求救,麴嘉王派次子为焉耆国王,高昌势力开始壮大。
       隋开皇中突厥曾破高昌城。大业五年(609年)遣使朝贡,并出兵协助隋朝攻打高丽。
       唐太宗贞观初(626年)高昌王麴文泰来朝。后来麴文泰与西突厥结盟,唐太宗派遣侯君集、薛万均等大将证讨。贞观十四年(640年),高昌为唐所灭,置高昌县,后设安西都护府统之。安史之乱时高昌被回鹘侵占。

高昌国世系表

前高昌(北凉)(443—460)

(1)北凉沮渠无讳 ─── (2)高昌沮渠安周
443~444 445~460 ─── 柔然灭前高昌 前高昌亡

高昌(460—640)

(1)高昌王阚伯周

───

(2)高昌王阚首归

───

(3)高昌王张孟明

───

(4)高昌王马儒

───

欲全国内迁,被杀

460~489

 

489~491

 

491

 

491~497

 

麴氏政权始此

───

(1)高昌王麴嘉

───

(2)高昌王麴坚

───

(3)高昌王麴玄喜

───

(4)高昌王麴囗

───

(5)高昌王麴宝茂

502~523

 

524~548

 

549~550

 

551~554

 

555~560

 

(6)高昌王麴乾固

───

(7)高昌王麴伯雅

───

(8)高昌王麴□

───

(7)高昌王麴伯雅

───

(9)高昌王麴文泰

561~601

 

602~613

 

614~619

 

620~623

624~640

(10)高昌王麴智盛

640

 

唐灭高昌 高昌亡

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017