注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

回纥汗国(744年—840年)  

2011-06-01 07:32:34|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     回纥汗国,中国古代少数民族所建立的政权。公元744---840年,凡九十六年,历十二主。北魏时,东部铁勒的袁纥部落游牧于鄂尔浑河和色楞格河流域。605年,与仆固、同罗、拔野古等成立联盟,总称回纥。744年,破东突厥,建立回纥汗国于鄂尔浑河流域。788年,改称回鹘。840年,为黠戛斯所灭。部众分为三支:一迁吐鲁番盆地,称高昌回鹘或西州回鹘;一迁葱岭西楚河一带,称葱岭西回鹘;一迁河西走廊,称河西回鹘。

    回纥祖先实为匈奴,汉魏时称高车,或叫敕勒,也作铁勒,共有十五个部落,散居于碛北(也就是漠北)。其中的一部叫袁纥,也称乌护、乌纥。隋时叫韦纥,臣服于突厥。大业中,与仆固、同罗、拔野三部脱离突厥,自为俟斤,称回纥。回纥姓药罗葛氏,世居薛延陀北之娑陵上。

    君长药罗葛时健,当隋时。

    君长药罗葛菩萨,时健之子。曾与薛延陀部联合打败过强大的突厥颉利可汗。 后死于唐太宗贞观三年(629)。

    君长胡禄俟利发吐迷度。联合诸部攻打薛延陀,并尽占其地,势力南逾贺兰山。并与其余十部共同朝唐。贞观四年(630),唐以回纥等十五部分设都督和州府,并于单于台设燕然都护府管辖诸部。死后,被唐追为左卫大将军。

    君长药罗葛婆闰,吐迷度之子。袭君长位。被唐封为左骁卫大将军。

    君长药罗葛比栗,婆闰之子。袭位。唐龙朔中,唐改燕然为瀚海都护府,回纥归于瀚海。

    君长药罗葛独解支,比栗之子。突厥默啜取敕勒故地,回纥与契苾、思结、浑三部迁至甘、凉间。(?---715)。

    君长药罗葛伏帝匐,独解支之子。袭位。716年,助唐军攻杀突厥默啜可汗。在位(715---?)

    君长药罗葛承宗,伏帝匐之子。袭位。为唐瀚海府司马护输所杀。

    怀仁可汗药罗葛骨力裴罗,承宗之子。当唐天宝时,官居突厥左叶护。助拔悉蜜赶走乌苏可汗。后三年,斩杀颉跌伊施可汗,自称骨咄禄毗伽阙可汗。唐封为奉义王。南居突厥故地,据有十一部。744年,破东突厥,建回纥汗国。受唐封为左骁卫员外大将军。此时据地东极室韦,西到金山,南控大漠,尽得古匈奴之地。

    葛勒可汗药罗葛磨(默)延啜,骨力裴罗之子。在位十四年(745---759)。

   牟羽可汗药罗葛移地健,葛勒可汗次子。因太子叶护已死袭位。在位三十一年(759---780)。762年,攻占洛阳。次年,退回蒙古。唐策为颉咄登里骨咄密施合俱录英义建功毗伽可汗。780年,为顿莫所杀。

    阿尔普骨咄禄可汗(一作合骨咄禄毗伽可汗),汉名合骨咄禄,又名顿莫。在位九年(780---789)。唐策为武义成功可汗。

    爱登里逻汩没密施俱录毗伽可汗药罗葛多逻斯,合骨咄禄之子。在位一年(789---790)。790年,为少可敦叶公主毒死。

    爱腾里逻羽录没密施合胡禄毗伽可汗药罗葛阿啜,多逻斯少子。在位十年(795---805)。唐策为奉承可汗。

    腾里野合俱录毗伽可汗药罗葛骨咄禄,在位三年(805--808)。因阿啜无子,袭位。初为相国。

    爱登里啰汩没密施合毗伽可汗,在位十三年(808---821)。

    登啰羽录没密施句主毗伽可汗,在位三年(821---824)。

    爱登里罗汩没密施合毗伽可汗药罗葛曷萨特勒。 父死子袭位。在位八年(824---832)。832年,为下属所杀。

    爱登罗里汩没密施合句录毗伽可汗药罗葛胡物勒,曷萨特勒从子。在位七年(832---839)。相国掘罗勿作难,引沙陀人攻杀可汗。

    可汗觙特勒(厂盍)。 由国人立。 在位未一年(839---840)。为黠戛斯所杀,国亡。部众一投葛逻禄,一入吐蕃、安西。

    可汗药罗葛乌介特勒,由可汗牙部十三姓所立。因国破,率部骚扰唐边。后为其部众所杀。

    可汗药罗葛遏捻特勒,乌介特勒之弟,由其部下所立。因屡败于唐军,部众及至五千。依附于奚大酋硕舍朗,又为仲武所破,部众散尽,可汗西走,不知所踪。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017