注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

大理政权之大蒙(南诏、大礼、大封民)(649年—902年)  

2011-06-01 15:23:30|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南诏国,649--902,凡二百五十三年,历十三君王。649年,细奴逻建立大蒙政权,首府为巍山(在今云南巍山彝族自治县)。738年,西南乌蛮族蒙舍诏首领皮罗阁统一六诏,由巍山迁都于太和城(今云南大理),建立南诏国。860年,蒙世隆改元建极,改国号大礼,自称皇帝。878年,宣武帝隆舜改国号为大封民。902年,亡于贵族郑买嗣建立的大长和。国域辖今云南全境、四川南部、贵州西部等地。

         南诏,又称鹤拓、龙尾、苴咩、阳剑,哀牢夷后,属乌蛮别种。夷语为“诏“,因渠帅有六,自称为六诏:蒙秀诏、越析诏、浪穹诏、睒诏、施浪诏、蒙舍诏。其蒙舍诏在所有诏的最南面,因此被称为南诏。蒙舍诏居于永昌(在今云南保山,辖哀牢山以西地区)和姚州(今云南姚县北)之间,铁桥之南,王都在羊苴咩城。别都善阐府。王为蒙氏,以父子相承。

大蒙(南诏)世系表(649─902)

(1)(南诏高祖)细奴罗

───

(2)(南诏世宗)逻盛炎

───

(3)(南诏太宗)盛逻皮

───

(4)南诏云南王皮罗阁

649~674

675~712

713~728

728~748

───────────

───

───────────

───

───────────

───

───────────

(5)南诏神武王阁罗凤

───

─── 悼惠王凤迦异 ───

───

(6)南诏孝恒王异牟寻

───

(7)南诏孝惠王寻阁劝

748~779

779~808

808~809

───────────

──

───────────

──

──────────

──

───────────

(8)南诏幽王劝龙晟

810~816

(9)南诏靖王劝利晟

817~823

(10)南诏昭成王劝丰祜

──

(11)大礼孝庄帝世隆

──

(12)大封民宣武帝隆舜

──

(13) 大封民孝哀帝舜化贞

824~859

860~877

878~897

898~902

大长和灭南诏 南诏亡

       蒙舍龙,蒙独逻之父,南诏蒙氏先祖。

       蒙独逻(649~674),也叫细奴逻。唐贞观二十三年(649),建立大蒙政权,首府为巍山(在今云南巍山彝族自治县)。唐高宗时,曾遣使入朝,受赐锦袍。死后被皮罗阁追谥为高祖皇帝。

       蒙逻盛炎(675-712),当唐高宗、武则在、唐中宗、唐睿宗时,死后被皮逻阁追谥为世宗皇帝。

蒙炎阁,蒙逻盛炎长子,712年在位。

       蒙盛逻皮(713-728),炎阁之弟。唐中宗时授特进,封台登郡王。死后被追谥为太宗皇帝。

       南诏云南王蒙皮逻阁(728-748),盛逻皮之子。唐开元末,逐河蛮,取太和城。738年,并六诏,以西洱海(今洱海)之寺地,迁都太和城(今云南大理),建立南诏国。开元二十六年( 公元738年)他入唐朝西京朝贡,受到唐玄宗的礼遇,加封为“特进云南王、越国公、开府仪同三司”,并赐名“蒙归义”。其后又加封“上柱国”,并赐“龟兹乐一部”及金佛像等。天宝七年(748年)卒,终年五十二岁(697-748)。

        南诏神武王蒙阁罗凤,皮逻阁之长子。748年皮逻阁死,阁罗凤继位,袭封。在位三十一年(748-779)。建元为赞普钟(749-768),长寿(769---779)。阁罗凤初臣服于唐,助唐抗击吐蕃。后因唐云南太守张虔陀无礼于阁罗凤,又征求财物,750年阁罗凤发兵攻陷姚州,杀张虔陀。唐剑南节度使鲜于仲通发兵征讨,又为所败。阁罗凤遂依附吐蕃,吐蕃封阁罗凤为赞普锺,号东帝。时杨国忠为唐相,又征兵全国,大举讨伐,为阁罗凤所败。不久,安史之乱爆发,阁罗凤趁机扩大领土,控制区域达到今云南全境及四川西南、贵州西北部。他建立制度,修筑道路,设置城邑,吸收汉族先进文化。在位期间,使南诏成为中国西南地区强大的奴隶主政权,以汉文教贵族子弟,吸收汉族先进文化。南诏与中原王朝已有百年臣属关系。阁罗凤几度试图与唐廷和好,766年,阁罗凤在都城太和城(今云南大理南太和村)立南诏德化碑,表明叛唐出于不得已,愿与唐世代友好。779年病死,享年六十八岁(712-779)。

        南诏孝恒王蒙异牟寻,阁罗凤之孙,凤迦异之子。其祖父阁罗凤死后袭位。在位二十九年(779-808)。建号为见龙四年(780---783),上元(784---?),元封(?---808)。779年十月,异牟寻联合吐蕃合兵十万,进攻唐朝蜀地,唐朝大将李晟率禁兵四千人,金吾大将军曲环率邠、陇、范阳兵五千人。南诏吐蕃联军大败,李晟追击到大渡河外,联军死者八九万人。异牟寻迁都羊咀咩城(今云南大理),吐蕃封异牟寻为日东王,将南诏降为属国,掠夺南诏的资源。异牟寻不满吐蕃的欺压,在清平官郑回的推动下,重新归唐。唐贞元九年(793年),南诏异牟寻与唐朝剑南节度使韦皋夹攻吐蕃,得铁桥等十六城,移、宁北节度至剑川,称剑川节度。次年,唐诏订立盟约。吐蕃开始衰落,南诏成为西南强国。 808年,异牟寻去世,终年五十五岁(754-808),谥号孝恒王,其子寻阁劝即位。

        南诏孝惠王蒙寻阁劝,又名新觉劝,异牟寻之子,在位一年(808-809)。808年,异牟寻去世,寻阁劝即位。寻阁劝自称骠信(国王称号)。次年,年仅32岁(778-809)的寻阁劝去世,谥号孝惠王,长子劝龙晟即位。寻阁劝即位后第二年(公园809年),改元应道,他修建鄯阐府(今昆明)作为东京,大理为西京。

南诏幽王蒙劝龙晟,寻阁劝之子。在位七年(809---816)。建号为龙兴(810---816)。劝龙晟年少即位,荒淫无道,南诏政权开始衰落。816年,弄栋节度使王嵯巅杀死劝龙晟,年仅十九岁(798-816),谥号幽王,其弟劝利晟即位。

        南诏靖王蒙劝利晟,劝龙晟之弟。在位七年(816---823)。建号为全义(817---819),大丰(820---823)。816年,弄栋节度使王嵯巅杀死劝龙晟,拥立劝利晟即位。大权掌握在王嵯巅手中,823年,年仅22岁的劝利晟被王嵯巅杀死,年仅22岁(802-823),谥号靖王,其弟劝丰祐即位。

        南诏昭成王蒙劝丰祐,劝利晟之弟。在位三十六年(823---859)。823年,年仅22岁的劝利晟去世,权臣王嵯巅拥立劝丰祐即位。南诏在王嵯巅的主持下,于830年大举进攻唐朝成都。剑南节度使杜元颖毫无准备,南诏军攻入成都外城,掠走百工、男女十多万及大量财宝而去。至大渡河,不愿去南诏的唐人跳河自杀的达十分之三。被掠至南诏的工匠,修建了崇圣寺三塔的主塔千寻塔。李德裕担任剑南节度使后,唐诏之间再立盟约。建号为保和(824---839),天启(840---859)。859年,劝丰祐去世,其子世隆即位。

        大礼孝庄帝蒙世隆,劝丰祐之子。在位十八年(860---877)。860年改国号大礼,自称皇帝。建号为建极(860---?),法尧(?---877)。859年,劝丰祐去世,其子世隆即位。世隆的名字犯唐朝两代皇帝的名讳(唐太宗李世民、唐玄宗李隆基),即位之年唐宣宗驾崩,世隆没有遣使吊祭,也没有告其父劝丰祐之丧。唐懿宗便不予册封。世隆遂叛唐,877年,蒙世隆去世,终年三十四岁(844-877)。

       大封民宣武帝蒙隆舜,蒙世隆之子。在位二十年(877---897)。建号为贞明(878--?),承智(?),大同(?---888),嵯耶九年(889---897)。877年,世隆去世,隆舜即位。878年,隆舜改国号为大封民。曾和唐朝达成和亲协议,由于唐朝不久陷于内乱,事不成。隆舜沉湎酒猎,897年,清平官郑买嗣指使南诏蒙氏之近臣杨登,在善阐城杀死南诏皇帝隆舜,隆舜子舜化贞即位。

        大封民孝哀帝蒙舜化贞,隆舜之子。在位六年(897---902)。建号为中兴(897-902)。 897年,在广大奴隶和农奴不断的反抗斗争中,南诏国的权臣郑买嗣,指使南诏国王的近臣杨登杀死了隆舜王。隆舜王子舜化贞即位。舜化贞改元中兴,杀了杨登及其一家,设立五学教主,铸崇圣寺丈六观音像,制南诏中兴画卷。当政第二年政权操在清平官郑买嗣手里,郑杀了舜化贞年仅八个月的儿子,902年(昭宗李晔天福二年)又杀死了南诏皇室的最后一个国王舜化贞,并杀戮蒙氏亲族800余人,夺取了政权,建立“大长和国”(902—927)。至此南诏灭亡。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017