注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

朝鲜诸国之古朝鲜(?—-108年)  

2011-06-02 07:00:49|  分类: 世界历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

檀君朝鲜

   檀君朝鲜(前2333—前238)是朝鲜半岛历史的一个传说时代,记载于《三国遗事》中。朝鲜在中古创造的《三国遗事》记载,公元前2333年,天神桓雄和“熊女”(本意是熊变成的女子,可能是以熊为图腾的部落女子)所生的后代檀君王俭在现在的平壤建立王俭城,创立古朝鲜国——檀君朝鲜,意思就是“宁静晨曦之国”,此神话传说记载于野史《三国遗事》、《帝王韵记》之中。

箕子朝鲜

    箕子朝鲜 (约前1122 ~前194 ) 。在中国西汉历史学家司马迁的名著《史记》中记载,商代最后一个国王纣的兄弟箕子在周武王伐纣后,带着商代的礼仪和制度率五千商朝遗民东迁至朝鲜半岛北部,被那里的人民推举为国君,建立“箕氏侯国”,并得到周朝的承认,史称“箕子朝鲜”。
    根据朝鲜史书《三国遗事》所载,檀君
的后人在箕子来到朝鲜之后,带著人民南迁,以免和箕子带来的人形成冲突。这些人后来成为了三韩的始祖。后来王氏高丽和李氏朝鲜时期,由于儒学兴盛的关系,箕子朝鲜受到极大的推崇与赞赏。朝鲜人时常以“箕圣”来称呼箕子,而称自己的国家叫“箕圣国”。

辰国

    辰国是一个从公元前4世纪到公元前2世纪存在于朝鲜半岛中南部地域的初期国家。辰国被韩国一些历史学者认为是三韩的前身,其都城可能在汉江之南。辰国被认为是像三韩一样的部落联盟式的国家。

卫氏朝鲜

   西汉初年,燕王卢绾叛汉后逃至匈奴,其部将燕国将军卫满率千余人进入朝鲜,并成为箕子朝鲜的宫相。于公元前194年在平壤一带建立卫氏政权,推翻了箕子朝鲜的政权。这是朝鲜历史上第二个王朝,称“卫氏朝鲜”。 卫氏政权建立后,控制了朝鲜半岛的北部地区,与西汉燕地相邻。此时正值西汉惠帝时期,天下初定,辽东太守经汉廷批准,主动与朝鲜国王卫满相约:卫满为汉朝藩属外臣。前108年,卫氏朝鲜为西汉武帝灭亡,汉朝在此地设置乐浪、玄菟、临屯、真番四郡。

古代北朝鲜(?—-194)

(1)朝鲜否王

───

(2)朝鲜准王

 

?~-194

───

卫满灭北朝鲜 北朝鲜亡

卫氏朝鲜(-194— -108)

(1)朝鲜王卫满

───

─── □ ───

───

(2)朝鲜王卫右渠

-194~?

 

 

 

?~-108

───

西汉灭卫氏朝鲜 卫氏朝鲜亡

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017