注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

朝鲜诸国之后百济和后高句丽(900年—936年)  

2011-06-02 07:43:51|  分类: 世界历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    后百济(900年—936年),朝鲜半岛后三国之一,都城光州。后百济建立者为甄萱,年号正开。甄萱其父阿慈个,是黄涧甄氏始祖,土豪出身,光启中据沙弗城(今尚州)自称将军。阿慈个有五子一女,分别是:长子甄萱、二子将军能哀、三子将军龙盖、四子宝盖、五子将军小盖。一女大主刀金。四子皆知名于世。甄萱本姓李,后以甄为氏,咸通八年(867年)出生于新罗尚州的加恩县。由于在西南海的防卫中立下战功,被升为裨将。当新罗开始混乱,他在892年起兵,接连攻下数城之后,占领武珍州(现光州)作为根据地。900年攻入完山州(现全州),自称后百济王,开始建立官制,并遣使到中国。后百济与弓裔所建的泰封时常发生冲突,在弓裔的部属王建继承其势力,建立高丽之后,双方也发生多次战斗。926年攻陷新罗首都庆州,新罗朴氏的景哀王自杀,甄萱立金氏王族的金傅为敬顺王。929年在高敞败给高丽军之后,势力开始衰退,能臣纷纷投靠王建。934年,熊津(现公州)以北三十余城降高丽。935年,因王位继承问题被长子甄神剑流放到金山寺,他从中脱逃后投降王建,号称尚父,以杨州为其食邑。936年甄萱请求王建讨伐神剑,后百济灭亡。不久后甄萱因冻疮卒于黄山寺。

后百济(900—936)

(1)后百济王甄萱 ─── (2)后百济王甄神剑
900~935 935~936 ─── 高丽灭后百济 后百济亡

    后高句丽是新罗贵族金弓裔在朝鲜半岛建立的国家。899年,弓裔(?—918年,新罗第47代王宪安王的庶子)起兵反对新罗。901年建都开城。弓裔声称复兴高句丽,定国号高句丽,史称后高句丽。实际上,后高句丽和高句丽没有任何继承关系,不过是新罗人弓裔借用已经消失的高句丽称号罢了。后高句丽疆域北及平壤,南至尚州。后高句丽904年建国号摩震。905年又改国号为泰封。918年被部将王建的王氏高丽所灭。实际上王建夺的是弓裔之位,而其一生最大的敌人是甄萱。这两支势力都是直接从新罗分裂出来的。根据三国史记的记载,弓裔本为新罗王子。弓裔所建之国,称为‘泰封’,甄萱所建之国称为‘后百济’,王建夺弓裔之位后建立高丽。朝鲜半岛出现了原新罗(已经衰败)以及王氏高丽和后百济三股势力。但是这三支势力全部都是出自新罗。与两百多年前的百济和高句丽已没有多大关系。

后高句丽(901—904)摩震(904—905)泰封(905—918)

(1)后高句丽王金弓裔

901~918

───

高丽灭泰封 泰封亡


 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017