注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

中国副省级城市(2011)  

2011-10-23 14:58:30|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 副省级城市是中华人民共和国的行政区名之一,受省级行政区管辖,副省级城市的市委书记、市人大主任、市长、市政协主席均为副部级,副职为正厅级。副省级市与一般城市的区别,主要体现为国民经济与社会发展计划方面,国务院等主管部门将副省级市视为省一级计划单位。在国民经济和社会发展规划上,副省级市政府已经拥有了省级政府的权限。副省级城市与其他地级市或地级行政区一起纳入各省的直接管辖之下,没有被单列。最初的十六个副省级城市是根据1994年2月25日,中央机构编制委员会的发文(中编[1994]1号)经中共中央、中国国务院同意成为副省级市的。1997年3月14日,四川省副省级城市重庆市升级成为中央直辖市,副省级城市减少为15个。截至2011年7月31日,中国设有15个副省级市,包括10个省级行政中心以及5个计划单列市。

 副省级市名单(截至2011年7月31日):黑龙江省哈尔滨市、吉林省长春市、辽宁省沈阳市、辽宁省大连市、山东省济南市、山东省青岛市、江苏省南京市、浙江省杭州市、浙江省宁波市、广东省广州市、广东省深圳市、湖北省武汉市、四川省成都市、陕西省西安市、福建省厦门市。其中,辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市是计划单列市。

 现在,计划单列市就是享有省一级的经济管理权限的非省级行政中心副省级城市。计划单列市的计划单列内容主要是工农业生产、交通运输、邮电、固定资产投资、主要商品购销和分配调拨,能源及主要物资分配调拨、外贸进出口、地方定额外汇、劳动工资 、财政信贷、科学技术以及各项社会发展计划指标等。
  计划单列市的收支直接与中央挂钩,由中央财政与地方财政两分,而无须上缴省级财政。

中华人民共和国副省级市

哈尔滨市 ( 黑龙江省)

长春市 ( 吉林省 )

沈阳市 ( 辽宁省 )

济南市 ( 山东省 )

南京市 ( 江苏省 )

杭州市 ( 浙江省 )

广州市 ( 广东省 )

武汉市 ( 湖北省 )

成都市 ( 四川省 )

西安市 ( 陕西省 )

大连市 ( 辽宁省 )

青岛市 ( 山东省 )

宁波市 ( 浙江省 )

厦门市 ( 福建省 )

深圳市 ( 广东省 )


 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017