注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

中国十大名楼(组图)  

2012-01-21 16:32:03|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲秀楼 

 甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,清代又多次重修,现存建筑为宣统元年重建。甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上是独一无二的。上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”,现已拆除。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

光岳楼

光岳楼位于山东聊城东昌府区古城中央,是古代城防建筑。始建于明洪武七年(1374),是我国现存明代最大一座楼阁。光月楼为四重檐十字脊过街式楼阁,112个台阶,通高33米,由墩台和4层主楼组成。四层主楼筑于高台之上,全为木结构,方形带廊,高24米,共有金柱192根,斗拱200朵。光岳楼楼虽几经重修,但其建筑构件,大部分仍是初建时的原物,基本保持了原来的面貌,是明初建筑的重要遗物,许多地方还保留了宋元风格。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

鹳雀楼

   鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸,共六层,前对中条山,下临黄河,是唐代河中府著名的风景胜地。该楼始建于北周废毁于元初。1997年12月,鹳雀楼复建工程破土动工,重新修建的鹳鹊楼为钢筋混凝土剪力墙框架结构,设计高度为73.9米,总投资为5500万元,截至2001年,主体工程已完成封顶。现在,这座九层高楼在永济市黄河岸边落成。登楼观大河,其势依旧雄伟壮观,令人遐想。唐代著名诗人王之涣的《登鹳雀楼》的诗句:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”更是千百年来绵延流传的千古绝句。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

岳阳楼 

岳阳楼耸立在湖南省岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔。岳阳楼始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐李白始称“岳阳巴陵城已改为岳阳城,巴陵城楼也随之称为岳阳楼了”。1984年重修,沿袭了清朝光绪六年(公元1880年)所建时的形制。岳阳楼主楼3层,全楼高达25.35米,平面呈长方形,宽17.2米,进深15.6米,占地251平方米。岳阳楼在岳阳古城之上,背靠岳阳城,俯瞰洞庭湖,遥对君山岛,北依长江,南通湘江,登楼远眺,一碧无垠,白帆点点,云影波光,气象万千。1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位。岳阳楼还为我国江南四大名楼之一。北宋文学家欧阳修的《岳阳楼记》中的名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古年来多少仁人志士的志向和座右铭,激励着他们为了民族解放运动前仆后继,奋斗终生或者流血牺牲。岳阳楼还为江南三大名楼之一。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

黄鹤楼 

黄鹤楼位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲,号称“天下江山第一楼”。相传始建于三国时期,历代屡毁屡建。现楼为1981年重建,以清代“同治楼”为原型设计。主楼高49米,共五层,攒尖顶,层层飞檐,四望如一。附属建筑有仙枣亭、石照亭、黄鹤归来小景等。黄鹤楼是蜚声中外的历史名胜,它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,相对古雅清俊晴川阁,刚好位于长江和京广线的交叉处,即东西水路与南北陆路的交汇点上。登上黄鹤楼武汉三镇的旖旎风光历历在目,辽阔神州的锦绣山河也遥遥在望。由于这独特的地理位置,以及前人流传至今的诗词、文赋、楹联、匾额、摩岩石刻和民间故事,使黄鹤楼成为山川与人文景观相互倚重的文化名楼,素来享有“天下绝景”的美誉。唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》为千古绝句,千百年来经久流传。黄鹤楼还为江南三大名楼之一。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

 滕王阁

 滕王阁,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐永徽四年(653年),为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。因李元婴在贞观年间曾被封于山东省滕州,故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州,又筑豪阁,仍冠名“滕王阁”。后来历经宋、元、明、清历次兴废,先后修葺达28次之多,建筑规制也多有变化。1942年,建筑学家梁思成先生偕同其弟子莫宗江根据“天籁阁”旧藏宋宫廷画《滕王阁》绘制了八幅《重建滕王阁计划草图》。在第29次重建之时,建筑师们以此作为依据,并参照宋代李明仲的《营造法式》,设计了这座仿宋式的雄伟楼阁。1983年10月1日举行了奠基大典,1985年10月22日重阳节正式开工。在庆祝中华人民共和国成立四十周年之际,第二十九次重建的滕王阁于1989年10月8日重阳节胜利落成。今天的滕王阁为宋式建筑。唐宋一脉相承,宋代建筑是唐代建筑的继承和发展。宋代的楼阁建筑极窈窕多姿,建筑艺术造型达到极高成就。这不仅仅给古城南昌增色添辉,而且以其特有的魅力,吸引着纷至沓来的中外游人。滕王阁因“初唐四杰”之首的王勃一篇骈文——《秋日登洪府滕王阁饯别序》(简称《滕王阁序》)而得以名贯古今,誉满天下。滕王阁在古代被人们看作是吉祥风水建筑,同时也是古代储藏经史典籍的地方。 滕王阁还为江南三大名楼之一。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

阅江楼

 阅江楼坐落在南京城西北的狮子山巅,濒临长江。阅江楼的建设设想始于六百年前。公元1360年,明太祖朱元璋在卢龙山(今狮子山)指挥8万伏兵,大败陈友谅40万军队,奠定了大明王朝建都南京的基础。朱元璋称帝后,于公元1374年赐改卢龙山名为狮子山,下诏建造阅江楼,并亲自撰写《阅江楼记》,又命众文臣每人写一篇《阅江楼记》,大学士宋濂所写为最佳,后被选入《古文观止》。600余年来,虽有2篇《阅江楼记》流传于世,但因种种原因楼终未建成。 阅江楼于2001年建成并对外开放,从此结束了600年来“有记无楼”的历史。 阅江楼座落于狮子山巅,山高78米,楼高52米,阅江楼主体建筑面积4000余平方米,外观4层暗3层,共7层。阅江楼巍峨壮观、气势磅礴,以其独特的魅力展示在人们面前。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

浔阳楼 

 浔阳楼位于江西九江市区九华门外的长江之滨。浔阳楼因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有一千二百年的历史。浔阳楼之名最早见之于唐代江州刺史韦应物的诗中。随后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。1986年重建的浔阳楼占地面积两千平方米,主楼面积300方米,高21米 。浔阳楼是一座具有典型宋代建筑风格的楼宇,又是一个集游览参观、喝茶听书和餐饮为一体的旅游景点。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

西安鼓楼

 西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380),清康熙三十八年(1699)和清乾隆五年(1740)先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。西安鼓楼是目前所存全国最大的鼓楼。它的建筑形式是歇山式重檐三滴水。高台砖基座东西长52.6米,南北宽38米,高7.7米,南北正中辟有高和宽均为6米的券洞门。1956年8月6日,陕西省人民委员会公布鼓楼为省级重点文物保护单位。1996年11月20日国务院公布鼓楼为全国重点文物保护单位。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

望江楼

    望江楼是四川省成都市望江楼公园中最宏丽的建筑。望江楼公园位于成都市东门外九眼桥锦江南岸一片茂林修竹之中,面积176.5亩,园内岸柳石栏,波光楼影,翠竹夹道,亭阁相映,是明清两代为纪念唐代著名女诗人薛涛而先后在此建起来的。望江楼高39米,共4 层,建于清光绪十五年。下面两层四方飞檐,上面两层八角攒尖,每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。朱柱碧瓦,宝顶鎏金。因楼身位于锦江边,故名“望江楼”。江楼本名“崇丽阁”,取晋人左思《蜀都赋》中的名句“既丽且崇,实号成都”而命名,现已成为成都市的标志物。 2006年05月25日,望江楼作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

中国十大名楼(组图) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

  

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017