注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

唐高宗子女之一(非武后所生)  

2012-04-24 08:04:33|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李忠

    李忠(643年-664年),字正本,唐高宗李治长子,母亲是后宫的宫人刘氏。李治刚立为太子时,就有了李忠这个儿子,并且在宫中设宴庆贺,不久唐太宗便驾幸宫中说:“朕初得此孙,欲共同乐。”便一同喝酒,酒酣耳热之际竟快乐得跳起舞来,连带著让臣属一起共舞。贞观二十年(646年),太宗封李忠为陈王;永徽元年(650年),高宗拜李忠为雍州牧。
    当时王皇后已与高宗结婚多年,却依然没有生育,她的舅父柳奭便建议她收养李忠为子而向唐高宗要求立李忠为太子,因为李忠的母亲出身相当低贱,立李忠为太子的话,将来李忠母子势必可以与皇后亲近而保住皇后的荣华富贵,于是王皇后便同意了这件事。柳奭因此与褚遂良、韩瑗、长孙无忌、于志宁等人相继向高宗请求立李忠为太子,于是在永徽三年(652年)唐高宗立李忠为太子,永徽六年(655年)朝廷为他举行元服礼。
    但是就在同一年,王皇后被废,正得宠的武昭仪之子李弘刚三岁。许敬宗知道高宗想立武昭仪为皇后,便进言表示应该要效法汉光武帝时郭圣通与刘强的故事,表示武氏为皇后的话,就应该废掉出身卑微的太子,改立新的嫡子李弘为太子。此话深得高宗心意,因此同年十月改立武昭仪为皇后,隔年(656年)废太子李忠为梁王,立李弘为皇太子。
    李忠为梁王后,又加封梁州都督,赐甲第,实封户二千,物二万段,后来又转封为房州刺史。李忠于是开始相当恐惧,因为害怕有人会谋害他,便时常穿著女子的服装,以躲避刺客。又常常做恶梦,于是自行占卜解梦。显庆五年(660年),迷信之事被发现,遂被废为庶人,迁徙至黔州,被囚禁在以前李承乾的故居。麟德元年(664年),宦官王伏胜发现武后召道士出入宫中,上官仪向高宗建议废武后;由于王伏胜曾经侍奉过李忠,许敬宗便向武后进谗说这次废后谋反之事,李忠也有参与,武后遂将李忠赐死於黔州,年仅二十二岁。665年,李弘向高宗请求收葬李忠,高宗同意。706年,唐中宗追封李忠为燕王,追赠太尉、扬州大都督。

李孝

    李孝(?—664年),唐高宗第二子,母亲是后宫的宫人郑氏。永徽元年(650年),高宗封李孝为许王。永徽三年(652年),拜并州都督。显庆三年(658年),累迁遂州刺史。麟德元年(664年)因病去世,赠益州大都督。706年,唐中宗追赠李孝为原王、司徒、益州大都督。

李上金

    李上金(?-691年),唐高宗第三子,母亲是后宫的宫人杨氏。高宗刚即位时,封上金为杞王;永徽三年(652年),高宗让他遥领益州大都督;乾封元年(666年),李上金被封为寿州刺史,又历任过漉州刺史。因为武后厌恶他的母亲,连带讨厌他,而那些武后一派的大臣知道此事,为迎合武后心意而找了一个罪名上奏高宗,高宗便削去上金的官位与封邑,将他安置在澧州。
    永隆二年(682年),武后佯装心情愉快,上表让上金与鄱阳王李素节都能上朝听政,同时加授当年曾得罪她的萧淑妃之女义阳公主、宣城公主夫婿官职。后来封上金为沔州刺史、素节为岳州刺史,不准他们再干预朝政。嗣圣元年(684年),上金、素节、义阳公主与宣城公主奔高宗之丧,同年武后封上金为毕王,又改封为泽王、苏州刺史;垂拱元年(685年),武后改封李上金为陈州刺史;永昌元年(689年),授太子左卫率,改封为随州刺史。
    载初元年(690年),武承嗣要求周兴诬告上金与素节谋反,于是武后将他们两人召回洛阳后交付御史台处理。691年,李素节在龙门驿被杀害,上金得知后相当恐惧,遂上吊自杀。李上金死后,他的七个儿子流放显州,其中义珍、义玫、义璋、义环、义瑾、义璲都死在当地,仅剩义珣存活。唐中宗复位后,恢复离上金的官爵,并以李义珣为嗣泽王。

义阳公主

    义阳公主(?-691年),名下玉,高宗长女,母萧淑妃。因母亲被废,被囚于掖廷,的确过了二十还没有出嫁。咸亨二年(671年),当时的太子李弘上书请求尽快为义阳公主、宣城公主挑选驸马,高宗答应了。但是武则天很不高兴儿子多管闲事,很快让义阳下嫁上翊军的卫士权毅。权毅的高祖、曾祖是北周、隋朝的高官,祖父是高祖李渊的老部下,追赠卢国公,父亲也是地方高官,所以,论身份,他是完全配得上义阳的。因为娶了义阳,权毅很快升任蕲川府左果毅,后又升袁州刺史,但是这些都是地方官职,武后命令义阳随夫上任,不允许她在京居住。永隆二年(681年)二月,为了显示自己是个好嫡母,武后上表请求升高宗庶出子婿的官职,高宗同意了,权毅也沾光升了职,但是仍然不允许他们回京。直到弘道元年(683年)高宗死了,义阳才同诸王公主回京奔丧。到了天授二年(691年),权毅不知道怎么得罪了武则天而被杀,义阳公主不久也抑郁成疾而去世了。这夫妻俩死得很冤,大概是当时李唐皇室的共识,所以到了神龙元年(705年),中宗复辟,马上为他们平反,追赠权毅为右监门将军,追封义阳为金城长公主。景龙三年(709年),唐中宗又改葬义阳和权毅,让他们得以陪葬乾陵。

李素节

    李素节(646-691),高宗第四子,母萧淑妃。永徽二年,年仅六岁的他被封为雍王,寻授雍州牧。素节能日诵古诗赋五百余言,受业于学十徐齐聃,精勤不倦,高宗甚爱之。又转封岐州刺史。年十二,改封郇王。后来萧淑妃被武则天害死后李素节被贬为申州刺史。666年高宗下令,以李素节长年患病为理由,不再召唤李素节入京朝见。李素节因此知道武后猜忌他,因此作《忠孝论》来表明自己无罪,但这引起武后对他更加愤怒,将他流放到鄱阳,封为鄱阳王。681年高宗任命他为岳州刺史,此后又多次迁徙。690年遭武承嗣、来俊臣等诬告,被武则天勒令入京,在洛阳龙门驿被缢死。武则天以庶人礼埋葬了李素节。705年唐中宗即位,追封李素节为许王,赠开府仪同三司、许州刺史,重又以王子礼厚葬李素节,陪于乾陵。

宣城公主

    宣城公主(649?—714年),唐高宗李治第二女,母为萧淑妃,初封宣城公主。有同母兄弟许王李素节,同母姐义阳公主。因母亲被废,被囚于掖廷,的确过了二十还没有出嫁。咸亨二年(671年),当时的太子李弘上书请求尽快为义阳公主、宣城公主挑选驸马,高宗答应了。公主下嫁颍州刺史王勖。武周革命后,驸马王勖获罪被杀,公主回到宫廷中,自称有菩萨护体四次。中宗复位后,706年封为宣城长公主,唐睿宗时改封为高安公主,又称高安大长公主。714年逝世于长安永平里的家中。留有墓志铭《高安长公主神道碑》。


  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017