注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

唐高宗子女之二(武后所生)  

2012-04-24 09:09:04|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李弘

    李弘(652—675),唐朝唐高宗李治第五子,母亲是武则天,妻子乃裴居道之女裴氏。永徽六年(655年)时,被封为代王;显庆元年(656年),原太子李忠被废,改立李弘为皇太子。龙朔元年(661年),命令许敬宗、许圉师、上官仪、杨思俭等人收集古今文集,选录出五百篇,编集成《瑶山玉彩》。咸亨二年(671年),高宗巡幸东都,让太子李弘留守京师。上元二年(675年)五月暴卒,高宗破例追赠李弘为“孝敬皇帝”,从而使李弘成为唐代第一位死后追封为皇帝的太子。因为李弘与裴妃之间没有生子,于是便命令楚王李隆基做他的嗣子,继承香火。唐中宗复位后,将他祔于太庙,号为义宗,并追封裴妃为哀皇后。

安定公主

    安定思公主(653年末-654),唐高宗李治与武则天的长女。安定公主只活了几个月就早夭亡,麟德元年(664年)追封安定公主,谥曰思,其卤簿鼓吹及供葬所须,等同亲王的等级,从德业寺迁于崇敬寺。

李贤

    李贤(654年-684年),字明允,唐高宗李治第六子,也是武则天第二子。675年其兄李弘死后,被封为太子,680年因涉嫌谋反被废为庶人,流放巴州。684年武则天当政后,为避免李贤有什么轻举妄动,派丘神绩去巴州监视他。但丘神绩却做主将他囚于别处,二月二十七逼他自杀,李贤遂死。武则天得知此事,于显福门为李贤举哀,贬丘神绩为叠州刺史,并恢复他的雍王王位,并以亲王礼在流放地下葬。唐中宗神龙二年(706年),追赠李贤司徒的官位,并派人迎其柩以亲王礼陪葬乾陵。唐睿宗景云二年(711年),追赠李贤,谥章怀太子,房氏为“章怀太子妃”,合葬于太子墓(即今天的乾陵章怀太子墓)。

李显

唐中宗李显(656年-710年),原名李哲,唐高宗李治第七子,武则天第三子。初封周王,后改封英王。其两位皇兄一死一废之后,680年李显被立为太子。唐高宗死后,李显前后两次当政(684年1月23日—684年2月27日、705年—710年在位),共在位五年半。神龙三年八月三日加尊号为应天神龙皇帝,景龙四年六月二日壬午日(710年7月3日)被毒死于神龙殿,终年55岁,庙号中宗,谥号孝和大圣大昭孝皇帝,景云元年十一月己酉葬中宗于定陵(今陕西省富平县西北15里的龙泉山)。

李显个人大事年表
    公元656年,唐高宗李治和皇后武则天的第三个儿子李显出生。
  公元680年,继长兄李弘被杀之后,李贤又被废为庶人,李显因而被立为太子。
  公元683年,唐高宗病逝,李显即位。
  公元684年,李显被母亲武则天废掉,改为庐陵王。
  公元698年,李显被武则天出于政治上的需要,立为皇嗣。
  公元705年,大臣们联合起来发动政变,武则天被迫让位,李显第二次即位,恢复大唐国号。
  公元706年,突厥大举进攻内地,吐蕃也跟着作乱,李显不得不把养女金城公主下嫁吐蕃赞普尺带珠丹,平息了这次少数民族的作乱。
  公元707年,太子李重俊发动政变,杀死武三思等人,但随后被反戈一击的士兵杀死。
  公元710年,李显被皇后韦氏和女儿安乐公主毒杀。

史上最牛的皇帝

话说唐中宗李显是历史上最牛的皇帝。这是为什么呢?因为他自己是皇帝,曾祖父是皇帝(唐高祖李渊),祖父是皇帝(唐太宗李世民),父亲是皇帝(唐高宗李治),五皇兄是被追封的皇帝(唐义宗李弘),八皇弟是皇帝(唐睿宗李旦),四子是皇帝(唐殇帝李重茂),侄子是皇帝(唐玄宗李隆基),更要命的是母亲也是皇帝(武周则天皇帝)。 

李旦

 唐睿宗李旦(公元662~716年),又名旭轮,唐高宗第八子,武则天幼子,唐中宗为其同父母之兄长。他一生两度登基,两让天下,在位时间文明元年至载初二年(684年至690年)和景云元年至延和元年(710年至712年),共在位八年。公元712年七月禅位于子李隆基(唐玄宗),称太上皇,公元716年六月病死于长安宫中的百福殿,享年五十五,葬于桥陵。谥号玄真大圣大兴皇帝。

 睿宗复位后,按例当立长子李成器,但三子李隆基有讨韦氏之功,因而犹豫不决。李成器辞道:“国家安则先嫡,危则先有功,臣死不敢居隆基之上。” 睿宗也是一个无能的帝王,立李隆基为太子后,又使太平公主参与朝政。宰相奏事,他先要问有没有同太平公主商量过,这就助长了太平公主的专横,也引起了太子与太平公主之间的斗争。太平公主极力想除掉太子,独揽朝政。时文武大臣中有一大半依附于太平公主,7个宰相中有5个是她的亲信,造成政局不稳,政事昏暗。

太平公主

     太平公主(约665年-713年),唐高宗李治幼女,生母武则天,李显和李旦同母胞妹。初下嫁薛绍,再嫁武攸暨。生前曾受封“镇国太平公主”,后因政变被唐玄宗李隆基赐死。太平公主是我国历史上赫赫有名的人物,不仅仅因为是中国历史上第一个女皇武则天的女儿,而且她几乎真的成了“武则天第二”。

    作为唐高宗李治与武则天的小女儿,唐中宗和唐睿宗的胞妹,生平极受父母兄长尤其是其母武则天的宠爱,权倾一时,被称为“几乎拥有天下的公主”。有人依《全唐文·代皇太子上食表》一文认为她的本名是李令月(“令月嘉辰”一词并未直接体现公主姓名,故“令月”之名有争议)。
  其实,太平公主一生很不太平,她的血管里流动着的是她那极不安分的母亲的血液。从小,她骄横放纵,长大后变得凶狠毒辣,野心勃勃地觊觎着那高高在上的皇位,梦想像她母亲那样登上御座,君临天下。然而,正如黑格尔所言,历史往往会发生惊人的重复,但如果第一次是以喜剧面目出现,第二次则以闹剧出现。太平公主虽不乏心机和才干,也曾纵横捭阖得意于一时,但终未能承传母志,位列九五,只是在史书上留下许多五颜六色的斑痕而已。

    太平公主经历了高宗、武后、武周、中宗和睿宗五朝,经历了那个动荡的年代,710年因诛杀韦后有功,唐睿宗复位后被封为镇国太平公主,让其参与朝政,其权力炙手可热。太平公主在协助李隆基政变除掉韦后以后,与李隆基发生权争。她曾经要求睿宗废掉太子李隆基,并积极培植党羽。此时,朝中七位宰相有五位是经由太平公主任命,文武百官除了姚崇,宋璟等寥寥数人外,大多数都依附太平公主。睿宗则试图在李隆基和太平公主之间寻求政治平衡,以避免伤害到任何一人。在此期间,太平公主曾劝说唐睿宗下旨,搜集编撰了上官婉儿的著作,保留了这位才女的作品。延和元年(712年)八月睿宗传位太子李隆基,自己退为太上皇,改元先天。同年,太平公主的丈夫武攸暨去世。先天二年(713年),李隆基与郭元振、王毛仲、高力士等人先发制人,诱杀了左、右羽林将军和宰相。太平公主逃入南山佛寺,三日后返回公主府。太上皇李旦出面请唐玄宗恕其死罪,被唐玄宗拒绝,太平公主最终被赐死府中,其后夫武攸暨坟墓也被铲平。其子除薛崇简以外全被诛杀。

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017