注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

我国十大名花(二)  

2012-05-01 17:54:23|  分类: 中华百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水仙花

我国十大名花(二) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

    植物学名:Naricissus tazeta var.chinensis
    英文名:Chinese Narsissus
    别名:雅蒜、金盏银台、中国水仙、天蒜。
    科属:
石蒜科水仙属

   水仙花,别名天葱、雅蒜、金盏银台、玉玲珑。属
石蒜科,多年生鳞茎草花。高20一30厘米。叶基生,线形,扁平。花葶抽出叶间,顶端着花3一8朵,呈伞形花序,花冠口部具黄色盏状的副花冠,有“金盏银台”之称。花期1一2月。葫果胞背开裂。

 水仙为秋植球根花卉,早春开花并贮藏养分,夏季休眠,性喜温暖湿润气候。水仙花是点缀元旦和春节最重要的冬令时花,其碧叶如带,芳花似杯,幽香沁人肺腑,常用清水养植,被人们称为“凌波仙子” 

 水仙原产我国,分布多在东南沿海温暖湿润地区,上海崇明县和福建漳州水仙最为有名。

 水仙鳞茎浆汁有毒,含拉可丁,用作外科镇痛剂,鳞茎捣烂可敷治痈肿。花作香泽,涂身理发,去风气,又疗妇人五脏心热。

梅花

我国十大名花(二) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

    植物学名:Prunus mume

    英文名:Mumeplant Japanese Apricot 
    别名:春梅、红绿梅、干枝梅、酸梅
    科属:蔷薇科李属

    形态特征:株高约10m,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节 1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱李梅系等。系下分类,类下分型

    分布与习性:梅花原产中国,野梅首先演化成果梅观赏梅系果梅的一个分支。野梅在中国分布的次中心有4个,即川东、鄂西山区;鄂东南、赣东北、皖浙山区;两广、赣南山区和闽、台北区。为落叶乔木。梅喜温暖气候,花期对气候变化特别敏感。梅喜空气湿度较大,但花期忌暴雨。梅在年雨量1000mm或稍多地区可生长良好对土壤要求不严,较耐瘠薄。阳性树种,喜阳光充足,通风良好。为长寿树种。长江流域花期12月至翌年3月。

    繁殖与栽培:常用嫁接法繁殖,砧木多用梅、桃、杏、山杏和山桃。梅花露地栽培,应于阳坡或半阳坡地段,株距3~5m。通常在生长期间施3次肥,即在秋季至初冬施肥,如饼肥堆肥、厩肥等;在含苞前施速效性肥;在新梢停止生长后(6月底至7月初),适当控制水分并施肥,促进花芽分化。梅花适作盆景栽培。将地栽培数年后的植株上盆。盆土宜软松肥沃,栽前栽后均要整形和修剪。常见病害有穿孔病、炭疽病、白粉病、枯枝流胶病、干腐流胶病等。

    应用:在园林、绿地、庭园、风景区,可孤植、丛植、群植等;也可屋前、坡上、石际、路边自然配植。若用常绿乔木或深色建筑作背景,更可衬托出梅花玉洁冰清之美。如松、竹、梅相搭配,苍松是背景,修竹是客景,梅花是主景。古代强调"梅花绕屋"、"登楼观梅 "等,均是为了获得最佳的观赏效果。另外,梅花可布置成梅岭、梅峰、梅园、梅溪、梅径、梅坞等。

荷花

我国十大名花(二) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

    植物学名:Nelumbo mucifera

    英文名:Hindu Lotus

    别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲

    科属:睡莲科荷花属

 多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。花期6月-9月,每日晨开暮闭。果熟期9月-10月。荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。

 分布与习性:荷花原产我国。喜温,春季温度上升至13摄氏度,地下茎开始萌动,生长适温为23~33摄氏度,耐高温,当气温高达40摄氏度左右时,还能花繁叶茂。缸、盆种植,只要容器内有水,-5摄氏度左右不致受冻。荷花喜湿,喜相对稳定的静水,整个生长期不能缺水。荷花为阳性植物,喜强光照,极不耐阴。对土壤要求不严,但以pH6.5、富含有机质的粘性土壤为佳。为水生多年生草本花卉。

 繁殖与栽培:常用营养(分藕)繁殖和有性(播种)繁殖。长江流域以3月下旬至4月上旬为分藕适期,南方稍早,北方稍迟。播种繁殖多用于新品种选育,可随采随播。栽培分塘植、缸植和盆植。塘植株行距2~3m;缸植多用株形中等品种,缸的口径为0.5m,高 0.3加左右;盆栽以碗莲品种为宜,花盆口径20cm,高15cm左右。无论塘、缸、盆植,栽后2~3天始浇灌浅水,以便藕身固定泥中。随着叶片的生长而逐渐提高水位,水深以不淹没立叶为度。生长期间追施腐熟液肥数次。缸、盆植荷,北方冬季易受冻害,应移至室内或置于深水塘冰层以下,或将种藕挖出放置室内缸中假植。长江流域盆栽,冬季应加盖塑料薄膜。家庭阳台养碗莲,冬季搬至室内冷凉处,容器中不断水,便能安全越冬。

 常见病害有斑枯病、褐纹病、腐败病,对斑枯病、褐纹病可用70%甲基托布津或65%代森锌喷洒叶面。对腐败病每公顷用25%可湿性多茵灵粉剂7.5g进行土壤消毒。主要虫害有缢管蚜、莲潜叶摇蚊、大蓑蛾、铜绿金龟子等,应及时防治。

 应用:至秦汉时代,先民们还将荷花作为滋补药用,荷花药用在中国也有2000年以上的历史。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等举不胜举。在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材;是最优美多姿的舞蹈素材;也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用最美的图案纹 饰和造型。荷花不愧为中国的传统名花。

菊花

我国十大名花(二) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

    学名:Dendranthemamorifolium

    英文名:Florists Chrysanthemum

    别名:菊华、秋菊、九华、 黄花、帝女花

    科属:菊科菊属
    菊花,别名黄华、女华、金蕊等。属
菊科,多年生宿根草本,高30一80厘米,叶互生,卵形,具深裂或浅裂,边缘有缺刻或锯齿。顶生头状花序,四周的舌状花形大而美丽,中部为黄色筒状花,但花冠的颜色变化极大,除蓝色外,呈黄,白、红、橙、紫及各色混杂;花型变化也很大。花期夏秋至寒冬,但以10月为主。果实为瘦果。

 菊花原产我国,栽培历史悠久,早在两千多年前就有记载,古人还有重阳赏菊的风习。

 菊花耐寒,喜深厚肥沃、排水良好在沙质壤土,忌积涝。

 菊花有多方面的经济价值。杭菊是很好的清凉饮料;菊花可入药,能清热散风,平肝明目。

月季

我国十大名花(二) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

    植物学名:Rosa chinese
    英文名:Chinese Rose
    别名:长春花、月月红、瘦客
    科属:蔷薇科月季属
    月季花是蔷薇科落叶灌木。枝干特征因品种而不同。有高达100cm-150cm直立向上的直生型;有高度60cm-100cm枝干向外侧生长的扩张型;有高不及30cm矮生型或匍匐型;还有枝条呈藤状依附它物向上生长的攀缘型。月季的枝干除个别品种光滑无刺外,一般均具皮刺,皮刺的大小、形状疏密因品种而异。叶互生,由3枚-7枚小叶组成奇数羽状复叶,卵形或长圆形,有锯齿,叶面平滑具光泽,或粗糙无光。花单生或丛生于枝顶,花型及瓣数因品种而有很大差异,色彩丰富,有些品种具淡香事或浓香。

 依花色分:有白、绿、黄、粉、红、紫等色,以及复色或具条纹及斑点者。

 依花型分:有花朵直径在10cm以上的大花品种,直径在10cm以下、5cm以上的中花品种和直径在5cm以下的小花品种及微型品种。

 依植株形态分:有植株高大、直立挺拔的直立型和枝条柔软而长、依附它物生长的攀缘月季。

 依着花情况分:在露地栽培从5月-10月经常不断开花、在温室栽培则四季可开的健花品种;有仅在春、秋两季开花的两季种;还有仅在春季开一次花的一季种。

 依品种发展渊源分:则可分为老式月季和现代月季两大类。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017