注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

世界十大岛屿(一)  

2012-08-09 10:39:27|  分类: 世界百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格陵兰岛

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

 格陵兰岛夕照 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

格陵兰岛冰川

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

 格陵兰岛牦牛

 格陵兰岛(英语:Greenland;丹麦语作:Gronland,格陵兰语作Kalaallit Nunaat)世界最大岛,面积2,166,086平方公里(836,330平方哩),在北美洲东北,北冰洋和大西洋之间。从北部的皮里地到南端的法韦尔角相距2574公里,最宽处约有1290公里。海岸线全长三万五千多公里。 丹麦属地。首府努克(Nuuk, 又名戈特霍布〔Godthab〕)。

 格陵兰在它的官方语言丹麦语的字面意思为“绿色的土地”(Greenland)。因为终年只有雪,没有雨,除西南沿海等少数地区无永冻层,有少量树木与绿地之外,格陵兰岛尽是冰雪的王国。站在格陵兰岛上吟诵“千里冰封,万里雪飘”可以找到十足的感觉。全岛85%的地面覆盖着道道冰川与厚重的冰山。千姿百态的冰山与冰川成为格陵兰的奇景,对着它们展开丰富的联想。格陵兰岛的冰块内含有大量汽泡,放入水中,发出持续的爆裂声,是一种非常好的冷饮剂。人们将其称为“万年冰”。这种冰既洁净,纯度又高,在严热的夏日喝上一口“万年冰”是种难得的享受。格陵兰盛产“万年冰”,冰层平均厚度为2300米,仅次于南极洲的现代巨大的大陆冰川。 

 土生的格陵兰人占总人口的4/5以上,外来的丹麦人约占总人口的1/6.格陵兰人大多具有爱斯基摩人(或称因努伊特人〔Inuit〕)的血统,但他们普遍与早期的欧洲移民混血。至1980年代,纯因努伊特人仅见于极西北的图勒(Thule)附近和东格陵兰。格陵兰的居民异常分散,大多局限于沿海地区的小居民点。

新几内亚岛

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

新几内亚岛原始野人村寨 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

新几内亚岛港口风景 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

新几内亚岛海上风景  

 新几内亚岛(New Guinea)是太平洋第一大岛屿和世界第二大岛(仅次于格陵兰) 。又称伊里安岛。马来群岛东部岛屿,位于太平洋西部,澳大利亚北部。位于西太平洋的赤道南侧,西与亚洲东南部的马来群岛毗邻,南隔阿拉弗拉海和珊瑚海与澳大利亚大陆东北部相望 。在东经141°以东及新不列颠 、新爱尔兰等岛屿为独立国家巴布亚新几内亚 ; 141°以西及沿海岛屿为印度尼西亚的一省,称伊里安查亚。全岛两部分接触极少,两国于1979年签订的边境条约禁止人民到边境地区居住。

 全岛面积约800,000平方公里(309,000平方哩)。全岛略呈西北-东南走向。东西长约2400千米 ,中部最宽处640千米。面积约78.6万平方千米 ,连同沿海属岛在内共81.8万平方千米。全岛多山。中部群山盘结,自西北伸向东南,形成连绵延续的中央山脉。大部分山地、高原,海拔都在4000米以上,是世界上海拔最高的岛。汇集西部的高耸山脉,总称为雪山山脉,其中最高峰为查亚峰(旧称卡斯滕士峰),海拔5030米,为大洋洲最高点。东段为马勒山脉,山势向东逐渐降低,而后再向东南延伸,形成巴布亚半岛的欧文·斯坦利岭。全岛不少山峰都是死火山锥。部分山区近期还发生火山喷发,并有频繁的地震。这些东西向的高大山岭,到处悬崖峭壁,道路崎岖,成为全岛南北交通的巨大障碍。在中部山脊的南北两侧,有宽窄不一的沿海平原, 其中尤以南部的里古-弗莱平原为最大,有广阔低平的沿海沼泽和红树林。海岸曲折,多港湾。沿海有许多由于火山作用或珊瑚礁形成的岛屿。较大的河流都发源于中部山区,分由南北坡地流注海洋。主要河流在北部有曼伯拉莫河、塞皮克河、拉穆河、马克姆河,在南部有迪古尔河和弗莱河。这些河流上游坡陡流急,挟带大量泥沙,在中下游两岸形成大小不等的冲积平原。

 伊里安查亚人口约1,648,708;巴布亚新几内亚约3,097,559;包括附近较小岛屿在内,整个岛屿约4,746,267(1990年)。新几内亚几乎全为操巴布亚诸语言的人民所居住,他们是该岛最早的居民,主要分布在内陆和南部地区。巴布亚各种社会团体的特点体现在它们由当地领导以及盛行互赠礼物的风俗。伊里安查亚人的种族结构复杂,语言约700种。在北部海岸、东部海岸以及许多近海岛屿的社区里,居民操澳斯特罗尼西亚(美拉尼西亚)诸语言。居民中也有一些玻里尼西亚人、华人和欧洲人。数种皮钦语(Pidgin),如皮金语(Tok Pisin)和莫土语(Hiri Motu)颇为盛行;印尼语(印度尼西亚官方语)和英语(巴布亚纽几内亚官方语)也都通用。尽管巴布亚纽几内亚的居民约有1/3是天主教徒,1/4以上是信义宗教徒,传统的宗教信仰和礼仪仍被广泛遵行,岛上大多数居民是泛灵论者。

加里曼丹岛

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

加里曼丹岛风光 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

加里曼丹岛风光  

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

加里曼丹岛风光 

 加里曼丹岛(Kalimantan Island)也译作婆罗洲(Borneo),是世界第三大岛位于东南亚马来群岛中部,西为苏门答腊岛,东为苏拉威西岛,南为爪哇海、爪哇岛,北为南中国海。面积为743,330km2。人口907万(1980)。北部为马来西亚的沙捞越和沙巴两州,两州之间为文莱。南部为印度尼西亚的东、南、中、西加里曼丹四省。历史悠久,中国史籍称为“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆罗”等。山脉从内地向四外伸展,东北部较高,有东南亚最高峰基纳巴卢山,海拔4,102米。地形起伏和缓,雨量丰沛,多分头入海的大河森林覆被率80%。经济开发限于河流下游及海滨地带,主要城镇多在河口内侧。地下矿藏有石油天然气金刚石等。还有铝土、镁、硫、铁、金、银、石英砂、石灰石、浮石等。农产有稻米橡胶胡椒西米椰子等。陆上交通以公路为主。大河多能通航。石油及铜矿开采和伐木业重要。金刚石储量居亚洲前列。西谷粉、胡椒产量居世界首位。石油、天然气和煤的开采与加工日益重要。早期加里曼丹受印度文化影响,加里曼丹出土过5世纪末的梵碑文及一些不同时期的佛像,另外也发现了11世纪时爪哇式的佛像与印度教的神像。

    加里曼丹岛位于东南亚,属于世界最大群岛——马来群岛大巽他群岛之中,且处于岛屿东南亚的中心部分,主体经纬度为东经115度,有赤道横穿其中。加里曼丹岛四面环海,海岸线长达1440km。东北部是苏禄海(英文:Sulu Sea) , 东部有苏拉威西海(英文:Celebes Sea)及加锡海峡(英文:Makassar Strait)。南部是爪哇海及卡里马塔海峡(英文:Karimata Strait)。西部,北部是南中国海
    加里曼丹岛的山脉从内地向四外伸展,东北部较高,有东南亚最高峰基纳巴卢山,海拔4,102米。地形起伏和缓,雨量丰沛,多分头入海的大河。森林覆被率80%。经济开发限于河流下游及海滨地带,主要城镇多在河口内侧。地下矿藏有石油、天然气、煤、金刚石、铜、金等。农产有稻米、橡胶、胡椒、西谷、椰子等。陆上交通以公路为主。大河多能通航。石油及铜矿开采和伐木业重要。岛的中间是山地,四周为平原。南部地势很低,成为大片湿地。这个岛印尼占了很大的地方。主要分布在沿海地区
  加里曼丹岛位于
亚欧板块南部,地质相对稳定,只有南海岸有地震带分布。岛的中间是山地,四周为平原。南部地势很低,成为大片湿地,很少有人进去,但有一些原始部落人住在森林里。加里曼丹岛许多地方都被原始森林覆盖着,世界上除了南美洲亚马孙河流域的热带雨林外,就要数加里曼丹岛的热带森林最大了。该岛正位于地球的赤道,气候炎热,这里热带动植物应有尽有,如巨猿、长臂猿犀牛,以及各种爬行动物和昆虫。因此,印尼在这里建有一座世界上最大的热带植物园,园里收集了各种热带植物品种,同时附设了供人参观的旅游区。 
马达加斯加岛

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

 马达加斯加岛风光 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

 马达加斯加岛风光 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

 马达加斯加岛风光

 马达加斯加岛位于非洲大陆的东南海面上,为仅次于格陵兰、新几内亚和加里曼丹的世界第四大岛,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,最近距离为386公里。面积为62.7万平方公里。马达加斯加岛是向西倾斜而多山的陆块。岛的形状呈狭长形,南北窄、中部宽,全境最宽处达576公里。海岸线总长3991公里。

 马达加斯加全岛由火山岩构成。中央部分平均海拨800-1500米,通常被称为中央高 原。察拉塔纳纳山主峰马鲁穆库特鲁山位于高原的北部,海拨2876米,为全国最高点。位于中央高原的阿劳特拉湖,是马达加斯加的最大湖泊。东部为带状低地,多沙丘和泻湖。西部为缓倾斜平原,从500米高原逐渐下降到沿海平原。有贝齐布卡、齐里比希纳、曼古基和曼古鲁4条较河流。2000多年前,人类首次从亚洲和非洲移居于此,从此对这里造成了深刻的影响。
  马达加斯加的独特的历史似乎可以解释它不同寻常的丰富物种——大约有20多万种动植物,包括fossa、小型食肉动物和大约35种
狐猴在内,这些都是地球上的其它地方所没有的。由于马达加斯加岛的森林限制, fossa是岛屿上最大的野兽。这里还有青葱茂盛的雨林与烈日灼人的平原并存,就连这里的树冠,都像是伸向天空的树根。这里充满了奇异的、多刺的植物和众多冷峻的石笋。这里是一个展示生命无比神奇的、多样性的博物馆。

马达加斯加主要居民由18个部族组成,其中伊麦利那、贝希米扎拉卡和贝希略三个部族分别超过总人口的10%以上,另外希米赫特、萨卡拉瓦、安坦德罗和安泰萨卡分别超过总人口5%以上;马达加斯加其他居民有科摩罗人、印度人、巴基斯坦人和法国人,华侨和华裔约1.5万人。当地以属马来-波利尼西亚语族的马达加斯加语为民族语言,法语亦有通用;主要宗教有基督教(信徒占70%)、伊斯兰教(占8%)和传统宗教。
  马达加斯加的华侨不少都在
马岛拥有大片庄园。他们都由华南各地循水路经南洋、塞舌尔群岛到达马岛。他们当中也有不少人后来移居法国,或回到南洋或香港生活。

巴芬岛

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年 

巴芬岛苔原狼 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年

巴芬岛冰原 

世界十大岛屿(一) - 浪迹天涯 - 盛夏光年  

巴芬岛风光 

 巴芬岛是加拿大第一大岛,世界第五大岛。加拿大北极群岛的组成部分。东隔巴芬湾戴维斯海峡格陵兰岛相对。巴芬岛上的山脉均高于8000英尺(2440米)。山脊纵贯岛的东部,上覆有冰川。中西部福克斯湾沿岸为低地,海岸线曲折,多峡湾。岛大部分位于北极圈内,冬季严寒漫长,夏季冷凉,自然景观为极地苔原。生活在岛上的爱斯基摩人以小聚为生。

 巴芬岛长1600千米,最大宽度800千米。面积50.75万平方千米。西北—东南走向。地质构造为加拿大地盾的延续,地形以花岗岩、片麻岩构成的山地高原为主,海拔1500~2000米,最高 2060米。东高西低。巴芬岛沿岸局部地区有爱斯基摩人的小聚落,以渔猎为生。岛南部的弗罗比舍贝是全岛行政中心。北部有铁矿。岛上建有空军基地、气象站和雷达观测站。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017