注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

一代天骄成吉思汗大事年表  

2013-01-02 11:17:33|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1162年(一岁)成吉思汗降生,取名铁木真。
1179年(十八岁)与孛儿帖订婚。父也速该被塔塔儿人毒死,部众离散。
1180年(十九岁)与孛儿帖成婚。
1181年(二十岁)蔑儿乞人掳走孛儿帖。
1182年(二十一岁)联合脱里汗、札木合打败蔑儿乞部,夺回了孛儿帖,同年长子术赤降生。
1183年(二十二岁)铁木真被推举为蒙古乞颜部可汗。次子察合台降生。
1186年(二十五岁)三子窝阔台降生。
1190年(二十九岁)爆发了“十三翼之战”,铁木真战败, 但因札木合残杀俘虏,引起部下不满,并归附铁木真,反而增强了他的实力。 
1193年(三十二岁)次子托雷降生。
1196年(三十五岁)铁木真和克烈部脱里汗协助金朝大败塔塔儿部,金朝封脱里汗为“王”,即王汗,授铁木真为察兀忽鲁
1199年(三十八岁)派部将协助王汗击退乃蛮部,使王汗复位。
1200年(三十九岁)铁木真联合王汗击败泰赤乌部。
1201年(四十岁) 铁木真击败札木合联军,灭泰赤乌部。
1202年(四十一岁)铁木真讨平塔塔儿部。在阔亦田与王汗联合击败不欲鲁汗联军。
1203年(四十二岁)与王汗决裂。哈阑真沙陀之战。班朱尼河之盟。灭克烈部
1204年(四十三岁)征讨乃蛮部太阳汗之子屈曲律西逃。札木合死。
1205年(四十四岁)铁木真首攻西夏。
1206年(四十五岁)铁木真统一蒙古,建大蒙古国,被推举为成吉思汗(意为“拥有海洋四方的大酋长”
1207年(四十六岁)二攻西夏。
1208年(四十七岁)成吉思汗派速别阔台追击脱脱、屈曲律,脱脱死。屈曲律逃亡西辽
1209年(四十八岁)三攻西夏。畏兀儿归顺。
1211年(五十岁) 南下伐金。在野狐岭大败金兵。
1212年(五十一岁)二次南下伐金。哲别攻克东京。
1213年(五十二岁)三次南下伐金。金廷政变,立宣宗。
1214年(五十三岁)与金议和退兵。金献歧国公主及大量金帛。复围中都。
1215年(五十四岁)攻克中都。耶律楚材归附。
1216年(五十五岁)成吉思汗从金国返回克鲁伦河畔。
1217年(五十六岁)委任木华黎为太师、过王,主持伐金。西征西夏。
1218年(五十七岁)花剌子模国王摩诃末挑战赤术军,又杀蒙古商队和使者。
1219年(五十八岁)亲率大军西征花剌子模。确定窝阔台为汗位继承人。
1220年(五十九岁)攻取讹答剌、不花剌、撒麻耳干等城。摩诃末死,其子扎兰丁继位。
1221年(六十岁) 攻克玉龙杰赤等城。扎兰丁逃往印度。
1222年(六十一岁)成吉思汗东归蒙古木华黎病死,其子孝鲁继续攻金。
1224年(六十三岁)东归至也儿的石河驻西夏。
1225年(六十四岁)成吉思汗还至蒙古。遣使诘责西夏。
1226年(六十五岁)亲征西夏,途中落马受伤。
1227年(六十六岁)驻军于甘肃六盘山。同年成吉思汗病逝于清水县。不久,西夏亡。
1265年至元二年)十月元世祖忽必烈追尊成吉思汗庙号为太祖。
1266年(至元三年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖追尊成吉思汗谥号为圣武皇帝。
1309年(至大二年)十二月,元武宗海山加上尊谥法天启运,庙号太祖。从此之后,成吉思汗的谥号变为法天启运圣武皇帝。
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017