注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

都昌县旅游景点简介之三(组图)  

2013-12-10 21:55:42|  分类: 都昌旅游景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大小矶山

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽 

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽 

        大小矶山座落在都昌县城西门二十几里外的鄱阳湖边,绵亘十余里。山上树木繁茂,林壑幽深。山脚下临湖的隘口与彭蠡湖水相连,风生水起,惊涛拍岸,纶音不绝。水落石出,列石奇诡,形态万千。
       小矶山在大矶山西,相距约千米,突兀于湖面,状若小雄鸡而得名,最高点海拔73米。登小矶山北可望庐山飞云,南可览鄱水苍茫。满目尽是浪拍云天,鹤翔晴空,相传唐代少年文士王勃从彭泽马当起航,溯长江而上,乘神风入鄱湖,略感晕船,便于小矶山停船歇息,并于此信口吟出了“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱。

        大小矶山之间是个宽约一公里的水域,水域内有一乌石墩,墩上七巨石如北斗排列,称七星墩。相传唐代诗人罗隐葬于此。这片水域居大、小矶山中间,故曰矶池。矶池内风急浪高,惊涛翻卷,与矶池外的平静湖面成了两重天地,是船夫鄱湖行舟的风口浪尖。
       湖面上渔舟往来穿梭,一番忙碌景象;听矶山樵子,空山放歌,回音绕久不绝。时与渔歌互答,真情唱和,构画出一幅动人的渔樵图,让人好不向往。

千眼桥

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽

       千眼桥已经列入江西省文物保护单位,千眼桥位于多宝西山蒋公岭脚下的鄱阳湖水底,是中国最长的湖中古木石桥,属于江西省文物保护单位。桥长2930米,宽1.2米,长条花岗石铺成桥面,松木大柱产于湖泥中支撑桥面。因为桥长,泄洪孔共983个,故得名为“千眼桥”,也称“千孔桥”。自古以来,都昌至星子、庐山去浔阳,翻蒋公岭,过鄱阳湖是必经之路,夏季涨水有船可渡,冬季枯水则要淌水踏泥跨湖,北风凛冽,涉水者往往苦不堪言。明崇祯四年(1631),在都昌为官的钱启忠提倡捐俸集资,历时五年,在此横跨江流,建造此桥,故名钱公桥。从此,千眼桥成了都昌、星子两县沿湖民众便捷往来的要道。千眼桥只有鄱阳湖水位退出一定水位的时候才可以全部看到,随着鄱阳湖水利枢纽列入规划以及逐步实施,千眼桥将永远沉浸在鄱阳湖水底。

三尖源森林公园

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽 

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽 

都昌县旅游景点简介之三(组图) - 落寞天涯 - 江郎才尽

        三尖源森林公园位于大港境内武山山脉最高峰,海拔678米。公园内森林郁郁葱葱,置身其中犹如进入原始森林。三尖源森林公园以植物造景为主,树种达200多种,配以溪流、密林、竹丛等构成了富有野趣幽深的自然空间,形成了“松涛幽谷”、“丛林原野”的景区特色,呈现了“自然、野趣、宁静、粗犷”为特色的森林景观。

       “鲜红鲜红的史,翠绿翠绿的山,碧绿碧绿的水”是公园最好的写照。公园共有44座山岭,500米以上的山峰有10余座,其中三尖源海拔647.3米,为全县之脊。公园雨量充沛、光照充足,气候富有山区特点,年平均气温只有16.1度,夏季最高气温不超过25度,有天然空调的称谓。公园林地面积7823公顷,活立木蓄积20.3万立方米,森林覆盖率高达87.8%,植被种类450余种,野生动物资源丰富,共有179种,其中国家一、二级保护动物8种,省级保护动物100余种,被誉为典型的野生动物王国。公园秀峰耸峙、山色空蒙、林海苍茫、绿浪翻涌,天然一幅风景画卷,初步统计,共有可开发的飘水岩、望晓松、三尖源等自然景观22处,新四军留守处、三尖源宝塔遗址、望晓源等人文景观12处。
        第二次国内革命战争时期,这里就是赣东北工农红军主要游击区,抗日战争时期,这里又是抗击日寇的阵地,田英在这里留下让后人缅怀的战斗历史。2006年都昌三尖源风景区被评为省级森林公园。


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017