注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

中国最主要的姓氏发源地  

2013-06-03 09:50:42|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最主要的姓氏发源地 - 浪迹天涯的落寞 - 江郎才尽的悲剧

中华姓氏树

姓氏起源

       姓起源于部落的名称或部落首领的名字。传说黄帝住姬水之滨,以姬为姓;炎帝居姜水之旁,以姜为姓。皇天以大禹治水有功,赐姓为姒。此外,部落首领之子亦可得姓。黄帝有二十五子,得姓者十四人,为姬、酉、祁、己、滕、箴、任、荀、僖、姞、嬛、依等十二姓,其中有四人分属二姓。又祝融之后,为己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芊等八姓。这些是远古有代表性的一些姓。
       夏商时期,贵族有姓氏。姓的分支为氏,意思相当于家或族。夏王室为姒姓,另有霸主昆吾为己姓,己姓中有苏、顾、温、董、豢龙等氏。商王室为子姓,另有霸主大彭、豕韦为彭姓。商代还有条氏、徐氏、萧氏等十三个氏,周初分赏给鲁卫等国君主。
       有关周代姓氏制度,见于记载者较多。周王为姬姓,侯国之君和卿大夫有同姓和异姓的区别。到春秋时,可考的有姬、姒、子、风、嬴、己、任、祁、芊、曹、妘、董、姜、偃、归、曼、熊、隗、漆、允等二十二姓。
       虽然周代贵族有姓,但只有女子才称姓,未婚女子如齐姜、宋子,齐、宋为国名,姜、子为姓。已出嫁女子,如江芊、栾祁,江、栾为夫家国、氏名,芊、祁为女子本人的姓。当时有同姓不婚的习俗,故称贵族女子的姓以示与夫家之姓有所区别。
        周代实行宗法制,有大、小宗之别。一个氏的建立表示一个小宗从大宗(氏)分裂出来,另立门户。建立侯国要经周王认可,卿大夫立新家要得到君主允许,称之为“胙之土而命之氏”。贵族获得氏的方式有以下几种:
       ①以国名为氏。诸侯国君主以受封的国名为氏。如晋重即晋文公重耳,以国名晋为氏,重为重耳的简称;鲁申即鲁僖公申,国名鲁为氏,申为名。
       ②以邑名为氏。卿大夫及其子孙以采邑名为氏。如晋国大夫毕万采地为魏,后世子孙以魏为氏;曲沃桓叔之子公子万封于韩,以韩为氏。
       ③以官名为氏。贵族及其子孙以其官名为氏。晋国的林父为步兵组织三行里中行的军帅,称中行桓子,其子荀偃称中行偃,以中行为氏;宋国执政卿乐喜(子罕)称司城子罕,其孙乐祁(子梁)称司城氏,是以司城为氏。
       ④以职业名为氏。如巫氏、卜氏、匠氏、陶氏,巫、卜、匠、陶皆为职业名称。
       ⑤以住地之名为氏。鲁庄公子遂住鲁东门,称东门遂(名)、东门襄仲(字),是以东门为氏;宋国乐大心为右师,居于宋桐门,称桐门右师,是以桐门为氏。
       ⑥以同周王或侯君主血缘关系远近之称为氏。周僖王之子虎称王子虎,其孙称王孙苏;郑穆公之子喜(子罕)称公子喜,其孙舍之(子展)称公孙舍之。
       ⑦ 以贵族的字为氏。按照宗法制度,公族只包括各代国君的近亲三代,公孙之子不属公族而须另外立氏。这些贵子孙多以其王父(祖父)之字为其氏。郑国公子发字子国,其孙国参(子思)即以“子国”的末字为氏;另有公子騑,字子驷,其孙以“驷”为氏。以祖父之字为氏最为常见,是得氏通例。
春秋以前,贵族之姓承袭自远祖,因此百代不变;氏为贵族得自与自己血缘关系较亲近的先人,则数代即发生变化。
        春秋战国时,宗法制度瓦解,姓氏制度也发生根本变革。这时氏开始转变为姓,如本属于姒姓的齐国田氏,至战国时已以田为姓。以往贵族才有姓,平民仅有名,战国以后,平民有姓,百姓遂成为民众的通称。姓氏制度的演化,反映了贵族的没落,平民地位的上升。

中国最主要的姓氏发源地   

        黄河流域是华夏民族的主要发祥地,中国的大多数姓氏也由这条母亲河哺育而生。在黄河流经的最后四省山西、陕西、河南、山东,都有三个以上的姓氏被孕育。其中,尤其是河南,黄河文化积累沉淀最深,汇集的姓氏及其根植地也最多。现介绍如下:
        河南省郑州新郑市————— 韩、高、冯、郑姓的发源地
        河南省郑州登封市————— 雷、郭姓的发源地
        河南省许昌市——————— 文、许、钟、方姓的发源地
        河南省周口市淮阳县———— 陈、胡、田、夏、龙、邱姓的发源地
        河南省周口市沁阳市———— 于姓的发源地
        河南省周口市太康县———— 袁姓的发源地
        河南省周口市宜阳市———— 尹姓的发源地
        河南省商丘市————————宋、汤、荣、戴、武姓的发源地
        河南省濮阳市————————文、张、孙、孟姓的发源地
        河南省濮阳范县———————范、顾姓的发源地
        河南省新乡辉州区——————段、龚、侯姓的发源地
        河南省洛阳嵩县———————陆姓的发源地
        河南省洛阳偃师区——————刘姓的发源地
        河南许昌禹州市———————方、夏、吴姓的发源地(吴道子故里)
        河南新乡卫辉市———————林姓的发源地(比干庙)
        河南省南阳市————————吕、谢姓的发源地
        河南省南阳唐河、信阳固始——廖姓的发源地
        河南省南阳邓州市——————邓姓的发源地
        河南省安阳市————————傅姓的发源地
        河南省焦作市温县——————苏姓的发源地(陈氏太极拳)
        河南省信阳淮滨县——————蒋姓的发源地
        河南省信阳息县———————赖、白姓的发源地
        河南省信阳固始县——————潘姓的发源地
        河南信阳潢川县———————黄姓的发源地
        河南省驻马店上蔡县—————蔡姓的发源地
        河南省驻马店正阳县—————江姓的发源地
        河南省平顶山叶县——————叶姓的发源地
        河南省鹤壁市淇县——————康、石姓发源地

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017