注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

中国古代皇帝的龙袍  

2013-07-11 05:43:33|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因“龙袍”是帝王专用的服装,他人不得擅越,于是“龙袍加身”一语,指的是新登皇位,可以凌驾于万民之上了。

 京剧中有《打龙袍》一出,说的是包公到陈州放粮,遇到宋仁宗生母李后,回京后,借元宵佳节观灯之际,特设一戏借以讽喻皇上的不孝。仁宗大怒,欲斩包公,经老太监陈琳说破当年狸猫换太子之事,方恍然大悟,立即迎接李后回朝。李后令包公替她责打仁宗,包公不便以臣打君,乃以仁宗的龙袍代之。

 几千年来,龙一直被中国人视为伟大、智慧、力量、神秘的象征。而历代皇帝为了表示自己的特殊地位,从来就以“真龙天子”自称。从周代初期开始,皇帝所穿的袍服上往往饰以龙纹,这种袍服俗称为龙袍。而除皇帝之外,任何人不得在衣服上饰以龙纹,违反则被认为有谋反篡位之心,必处以极刑。在明、清时,皇子、亲王、郡王有时则可在衣服上施用龙纹。

 龙袍以明黄色为主,故又称黄袍;也可以用金黄、杏黄和其他各色,上绣龙纹。面料多为缎子,也有用纱、罗、绢等织物的。《明史·舆服志》载:皇帝常服,永乐三年定:冠以乌纱,折角向上,其后名翼善冠;袍用黄色,盘领窄袖,前后及两肩各织金盘龙一,带用玉,靴以皮为之。

 清代皇帝的龙袍,在礼服中属吉服系列,“圆领口,右衽,马蹄箭袖,衣色用明黄色,领和袖等几处用石青、片金织物缘边。在龙袍的不同部位共饰有九条龙和十二章纹,间以五色云纹。龙纹在袍服上的具体位置为:领的前后部位饰有正龙各一条,左右及交襟处饰行龙各一条,两袖端饰正龙各一条。……龙袍所用衣料,随着季节的变化有所不同,一般常用的材料有棉、绸、纱和皮裘等”(赵联赏《服饰史话》)。更奇巧的是这九条龙,“但从正面或背面看,则只见五条,合‘九五之尊’的帝王称号”(陈诏《龙袍》)。在龙袍的下端有波浪型的曲线,浪上又立有山石宝物,称之为“八宝立水”。据《苏州织造局志》载,一匹“三润色正面五爪大龙满装袍”,要花人工二百三十天才能织成。明、清两朝,龙袍的生产,由织造局监制,并由亲信大臣出任此职。民间织坊是严禁染指的,违者工匠处斩,家口发配充军,穿龙袍的人更是严惩不贷。

 但是,历朝历代,想谋夺皇位的人毕竟存在,他们往往暗地里备下做龙袍的料子或干脆做好龙袍收藏,以候来日之用。明嘉靖年间,抄没大奸臣严嵩家产,其中就有“大红妆花五爪云龙过肩缎二匹”(《天水冰山录》)。而在小说《金瓶梅》中,权臣蔡京寿诞,西门庆送了许多珍贵礼物,其中竟有“龙袍  一套”(第五十五回)。

 在写湘西剿匪斗争的纪实小说《擒魔记》中,有土匪头子私下请老裁缝缝制龙袍,龙袍缝好后,又将老裁缝残忍杀害的情节。随着解放军的军号响彻云天,令人可笑的“皇帝梦”自然烟消云散!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017