注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

炎黄子孙称呼由来  

2013-09-08 10:50:55|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多场合,我们中国人都有几个大称呼,“中华儿女”、“华夏子孙”、“龙的传人”、“炎黄子孙”……对于前面三个称呼,应该没有什么疑义,但为什么叫“炎黄子孙”,而不叫“黄炎子孙”呢?不是黄帝把炎帝打败了,取而代之了么?

 黄帝,就是轩辕氏;炎帝,就是神农氏。《史记》里载“轩辕乃修德振兵,……与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。”单从《五帝本纪》的记载看,很容易搞混淆了,以为黄帝与炎帝在阪泉打了几仗后,黄帝确立了霸主地位,应该是称呼黄炎才对,强者在前,弱者在后嘛。

 实际上,这个记载是不清晰的。《汉书·律历志》载:“黄帝与炎帝之后战于阪泉,遂王天下”。也就是说,黄帝是与炎帝的后人作战,取得了胜利,才称王天下的。事实上,炎帝比黄帝早得多,是黄帝的老前辈,之前也在陕西一带,后来迁徙到山东一带,并开始了农耕生活,而黄帝还在过游牧生活,很显然,炎帝的文明程度比黄帝要强得多。这一仗之后,黄帝一族也东迁了。

 史学家认为,《汉书》的记载更为准确。这也好理解,毕竟司马迁是西汉武帝时期的人,而汉武帝刚好又是崇尚黄帝的,所以,司马迁是有所顾忌的,有些话不敢说,有些想说的话也只能隐晦地说。可是,这么一来,坑了后世,给后人带来了不少误解。

 到此,为什么不叫黄炎子孙,而只能说炎黄子孙,就已经很明了了。人家炎帝比黄帝早得多,文明进程也比黄帝快得多,炎帝对农业的贡献也是黄帝所不能比拟的,当然排位在前了。

 为什么文明进程更快的炎帝一族打不过蛮荒的黄帝呢?《炎帝传》里作出了解释,“一是农耕部落虽然文明程度高些,但体质上却不如游牧部落勇武强悍;二是正由于炎帝部落文明程度高些,社会进步快些,当阪泉大战之时,已濒临原始社会解体,氏族制度崩溃,奴隶制即将产生的动荡变化时期;而文明进化程度相对落后于炎帝的黄帝部落,氏族制度可能依然完好无损,仍有较强的凝聚力、战斗力”。

 清楚了吧?北宋时期,金兵为什么可以长驱直入,宋兵为什么望风而逃,就是这个原因。文明遇上了野蛮,文明永远是弱势。

 其实,说到底,黄帝和炎帝还是同宗同源的,不过是炎帝先行东迁,黄帝在部落战中逐渐壮大,终于打到了炎帝后代所在区域,在阪泉数战之后,称王天下。后来还有个九黎首领蚩尤,不服黄帝,前来讨伐,结果被黄帝擒杀。他们之间是部落联盟之间的争夺战,是确立盟主地位的争夺战,是民族统一战。

 一个小小的称谓也有这么多故事,历史果然很有趣。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017