注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

类似爱情

那是一种类似爱情的东西

 
 
 

日志

 
 

妈祖信仰的起源与传播  

2014-11-21 08:10:17|  分类: 中华历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        妈祖信仰,见于最早记载的是南宋绍兴二十年(1150年)廖鹏飞撰的《圣墩祖庙重建顺济庙记》。里面记载着妈祖信仰起源于湄洲屿,在宁海“显灵”的史实。
       宋代妈祖信仰的发生,虽与当时兴化经济、政治、军事诸因因素息息相关,但其中海上活动是直接原因。
湄洲屿一名鯑江,在莆田东南约八十多里的海中,面对台湾海峡,与宝岛台湾遥遥相望,地处福州与泉州之间,是海上南北交通必经之路。 湄洲屿虽有可耕之田,但人民还是以海为田,以渔为业,与海洋关系密切。在当时的航海条件下,天有不测风云,海上气象变幻无常,台风暗礁,一不小心,随时有船沉人亡的危险。在人们的幻想中需要有一神袛作
       为海上保护神。林氏女“生而神异”,“初以巫祝为事”。在当时乡村缺乏科学知识,文化落后的情况下,巫女有一定的社会地位。她不但为民治病,还经常把观察得到的海上气象告诉人们,使许多渔船和商旅避免了危险。在那气象科学不发达的时代,她的所谓“知人祸福”、“言人休咎”等气象预言,对于湄洲屿冒险出海的渔民及其家属来说,无疑有很大的吸引力,成为人们安全的依赖对象。妈祖就成为航海者海上活动的精神支柱。
自北宋末年褒封,后经南宋、元、明、清历代皇帝出于政治上的需要,都对妈祖尊崇备至,封号由“崇福夫人”,进而“天妃”、“天后”,知道“天上圣母”。历代帝王对妈祖的加封,这对汉族民间妈祖信仰的发展起了很大的促进作用。
        宋代妈祖信仰产生后,在福建范围内尤其沿海地区建庙立祀,南至泉州北到霞浦,妈祖庙像雨后春笋似地涌现出来。从此开始,妈祖名闻全省,同时也影响到广东、浙江、江苏、山东、台湾等地。
       宋代开始,妈祖信仰就传入广东地区。宋代广州建有“崇福夫人”祠庙,崇福夫人即妈祖,是南宋绍兴二十五年(1155年)的封号。东莞地处广东珠江三角洲东部,虎门为珠江要塞,是广州出洋船只必经之路。官厅头天妃庙,建自宋代。 汕头潮阳位于广东东部沿海,有四座天妃庙。佛堂门天后庙(北庙)是宋咸淳二年(1266)建的,此庙的建立与商人祈求航海安全息息相关。
        南宋福州商人经商于闽粤之间,妈祖信仰也就影响到香港地区。此外,元明清时期,妈祖信仰继续在广东沿海地区及海南岛等地影响,因而创建了许多庙宇。
       宁波是宋代著名的对外贸易港口,因航海事业的发展,宋代鄞县就建妈祖庙据《鄞县志》、《宁波天后宫碑铭》记载,鄞州灵慈庙是浙江的开山祖师。临安的艮山顺济圣妃庙,于南宋开禧年间(1205~1207)建。
       宋元时期,浙江妈祖庙寥若晨星,到了明清时期数量较多,分布在瑞安、温州、黄岩、台州、象山、奉化、定海、慈溪、上虞、萧山、余姚、山阴(绍兴)、丽水等地。
       上海的天妃宫在小东门外,古称顺济庙,创自咸淳七年(1271)。这是由福建海商建立的一座妈祖庙,“香火之盛,甲于一方”。
        江苏妈祖庙,宋代建的有苏州、江阴、丹徒等庙宇。宋代苏州号称东南都会,丝织手工业发达,天妃宫在北寺东,宋元佑间(1086~1094)创。江阴“圣妃庙,在君山正庙。······嘉定十七年(1224)侯纲创立”。丹徒天妃庙“在坚土山东,旧在潮闸之西,宋淳佑间(1241~1252),贡土翁戴翼迁创于此。太学博士李丑父为记。”该庙原在京口(镇江)之湄,由于庙祀,迁创于江口坚土山东。
       在北宋末年,妈祖信仰已经在山东半岛传播开了。出于政治需要,宋徽宗下令在山东蓬莱阁之西建立天后圣母庙。宣和四年(1122),福建海商又建立庙岛天后宫。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017