注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

兰芳大统制共和国  

2015-03-19 07:09:50|  分类: 世界历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家概述

        兰芳大统制共和国(1776年~1886年),通常简称兰芳共和国,是十八世纪七十年代到十九世纪八十年代之间存在于南洋婆罗洲(现印度尼西亚占据称加里曼丹岛)上的海外华人所创立的第一个共和国,也是亚洲历史上的第一个具有资本主义国家性质的共和国。
       1770年,今广东梅州(今梅州市梅县区)的客家人罗芳伯在东南亚西婆罗洲(今西加里曼丹)坤甸成立了“兰芳公司”,是个类似于东印度公司的含有政治色彩的团体组织。
       1777年,罗芳伯将“公司”改为“共和国”,以东万律为首都“兰芳大统制共和国”建立。这一年定为兰芳元年。以陈兰伯为名誉总长。国家实行议会制共和制。       

        兰芳共和国建立时,第一任总制是陈兰伯,第二任总制是罗芳伯,最后一任总制是刘恩官。兰芳大统制名称,取之于此;亦有人因第二任总制罗芳伯而称其为方伯共和国。

        兰芳共和国曾一度称藩清朝,从而在一段时期内遏制了荷兰殖民者的侵略。到了晚清时期,荷兰人认识到清朝已经衰弱,无力顾及南洋。于是荷兰人趁着1884年中法战争之机,入侵兰芳共和国。1886年,这个在异域建立起来的华人小国,遭到荷兰殖民主义侵略军的猛烈进攻,全国民众进行了顽强抵抗,终因武器太差而失败,这个华人国家也不幸灭亡。兰芳共和国共存在了110年。不过,由于害怕清朝做出反应,荷兰当时还不敢公开宣称已经灭亡兰芳,而是另立了一个傀儡以便进行统治。直到1912年清朝灭亡后,荷兰才正式宣布对兰芳地区的占领。

历任总长

任届
总长
任期
备注
年号
未上任
陈兰伯
未上任
名誉总长
兰芳(70)
1777—1846年
第1任
罗芳伯
1776~1795年
广东梅州人

 

第2任
江戊伯
1795~1799年
广东嘉应人

 

第3任
阙四伯
1799~1803年
广东嘉应人

 

第4任
江戊伯
1804~1811年
广东嘉应人

 

第5任
宋插伯
1811~1823年
广东嘉应人

 

第6任
刘台二
1823~1837年
广东嘉应人

 

第7任
古六伯
1838~1842年
广东嘉应人

 

第8任
谢桂芳
1842~1843年
广东嘉应人

 

第9任
叶腾辉
1843~1845年
广东嘉应人

 

第10任
刘乾兴
1845~1848年
广东嘉应人
乾兴(41)
1846—1886年
第11任
刘阿生
1848~1876年
广东嘉应人

 

第12任
刘亮官
1876~1880年
刘阿生之子

 

第13任
刘阿生
1880—1884年
刘亮官之父

 

第14任
刘恩官
1884—1886年
刘阿生之子

 


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017