注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江郎才尽

悠悠天地,泱泱大国;朗朗乾坤,清清过客。

 
 
 

日志

 
 

残疾人奥林匹克运动会  

2015-04-28 19:02:16|  分类: 世界百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        残疾人奥林匹克运动会(Paralympic Games)始办于1960年,是由国际奥委会和国际残疾人奥林匹克委员会主办的、专为残疾人举行的世界大型综合性运动会,每四年于夏季奥运会后举办一届,截至2015年已举办过14届。冬季残奥会自1976年举行以来,截至2015已经举办了11届,参赛运动员总人数接近4000人。比赛项目有高山滑雪、越野滑雪、冰上雪橇球、轮椅体育舞蹈等4个大项,每个大项中又包括若干小项。中国2002年首次参加冬季残奥会,当时共派出4名运动员参加了高山滑雪和越野滑雪,取得一个第六名的成绩。

夏季赛

       夏季残奥会截至2012年已举办过第14届,全世界超过28000名残疾运动员角逐残奥赛场。残奥会比赛项目在几十年的发展和演变过程中,几乎每届都有变化,有些仅仅是昙花一现,有些则经久不衰,保留至今。随着残奥会体现世界各国人民之间的团结、友谊、勇气以及诚实竞争的理念深入人心,参赛国家、地区的数量和参赛运动员人数呈逐届递增趋势,残奥会影响力日趋增大。

届次  年 份   举行地点 

第1届 1960年 罗马(意大利)

第2届 1964年 东京(日本)

第3届 1968年 特拉维夫(以色列)

第4届 1972年 海德堡(原联邦德国) 

第5届 1976年 多伦多(加拿大)

第6届 1980年 阿纳姆(荷兰) 

第7届  1984年 斯托克曼德维尔(英国)纽约(美国)

第8届    1988年 首尔(韩国) 

第10届 1992年 巴塞罗那(西班牙) 

第10届 1996年 亚特兰大(美国) 

第11届 2000年 悉尼(澳大利亚)

第12届 2004年 雅典(希腊)

第13届 2008年 北京(中国)

第14届 2012年 伦敦(英国)

第15届  2016年 里约热内卢(巴西)

冬季赛

        冬季残奥会截至2010年已举办过第10届,第2次世界大战结束后,由于有许多受伤的士兵和普通人试图重新参加滑雪活动,残疾人冬季体育运动逐渐发展起来。早期的残疾人冬季体育运动先驱有奥地利失去双腿的塞普·茨维克纳格,他用假肢从事滑雪运动。后来滑雪运动器材设计方面出现了革新,例如创造出了使用拐杖的3板滑雪(three-track skiing)1.1独腿运动员单脚穿1只滑雪板,再使用分别装配有小滑雪板的双拐,这样雪地上便留下了3条痕迹。这1器材的革命导演了1948年2月奥地利17名残疾人参加的第1次滑雪比赛。广大残疾人滑雪爱好者10分欢迎这项比赛,于是翌年在奥地利的巴德加施泰因(Badgastein)举行了首届奥地利3板滑雪锦标赛。

 
 

届数

主办城市
主办国
所属洲
年份
开幕日
闭幕日

1

恩舍尔兹维克
瑞典
欧洲
1976年
2月21日
2月28日

2

耶卢
挪威
北美洲
1980年
2月1日
2月7日

3

因斯布鲁克
奥地利
欧洲
1984年
1月14日
1月20日

4

因斯布鲁克
奥地利
欧洲
1988年
1月17日
2月25日

5

阿尔贝维尔
法国
欧洲
1992年
3月25日
4月1日

6

利勒哈默尔
挪威
欧洲
1994年
3月10日
3月19日

7

长野
日本
亚洲
1998年
3月5日
3月14日

8

盐湖城
美国
北美洲
2002年
3月7日
3月16日

9

都灵
意大利
欧洲
2006年
3月10日
3月19日

10

温哥华
加拿大
北美洲
2010年
3月12日
3月21日

11

索契
俄罗斯
欧洲
2014年
3月7日
3月16日

12

平昌
韩国
亚洲
2018年
3月9日
3月18日


   

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017